邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

把公平正义写进老百姓的心里


http://www.jslib.org.cn   2014-11-24 11:24:00    

 

  法治的基本意义是,宪法和法律是国家治理的最高准则和最高权威,任何组织和个人必须在宪法和法律的框架内活动,官员和公民都必须依法行事,在法律面前人人平等。十八届四中全会对建设法治国家和依法治国做出全面部署,这清楚地表明,公平正义和依法治国,也同样是我们中华人民共和国的底线。11月22日,靖江市人民法院副院长,全国优秀女法官  陈燕萍做客“南图讲座”,主讲《把公平正义写进老百姓的心里》。
  讲座中,陈院长结合自己的个人工作经历,用生动翔实的案例阐释了群众工作方法如何开展,并与听众分享了群众工作方法的四点体会。她说,法官要做到公平正义,首先需要有深厚的群众感情,让群众感受到,人民法官是他们最值得信赖的人;其次,需要有科学的工作方法,让群众感受到,我们办案的每一个细节都是最恰当的选择;再次,需要有严谨的法治思维,让群众感受到,每一起案件的裁判都是依法合理演进的结果;最后也是最关键的一点就是法官需要有清廉的司法品德,让群众感受到,在每一起案件的处理中都受到了最公正的待遇。
  陈院长的演讲贴切而生动,她用平凡的语言诉说着自己不一样的工作法。讲座过程中,会场掌声连连,这是对陈院长精彩演讲的感谢,同时也是对她高尚品质的赞美。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航