邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

网络电信诈骗防范技巧


http://www.jslib.org.cn   2014-11-24 14:55:00    

 

  随着科技的迅速发展,网络在人们生活中的主导地位愈加明显。虽然网络世界给人们的生活带来了很大便利,但也有些犯罪分子抓住网民的心理特点,开始研究各类网络诈骗,对于这类犯罪行为,我们每个网民应该如何提高自我防范能力呢?2014年11月23日上午,南京图书馆特邀江苏省公安厅刑警总队侵财犯罪侦查科科长谢源先生做客南图讲座,带来听众一起去了解网络诈骗的防范技巧。
  讲座开始,谢科长先为现场听众播放了省公安厅制作的一个动漫短片,生动再现了犯罪分子实施网络诈骗的典型案例。接下来,谢科长谈到,所谓网络电信诈骗犯罪,简单来说,是指依托互联网、电话、移动设备或其他现代通讯方式,以犯罪嫌疑人和受害人不相接触的形式,通过虚构事实和隐瞒真相的方法,骗取款额较大的公私财物的犯罪行为。谢科长结合实际案例详细介绍了冒充公检法电话诈骗的破绽,如何识别、防范淘宝退款类诈骗,骗子是如何伪造聊天视频的,如何防范冒充QQ好友诈骗,如何防止订票时被诈骗,如何放心做“刷客”?等常用防范技巧。最后,谢科长还提到除了上述几种主要的诈骗手段外,还会碰见各种五花八门的骗财手法。无论如何,要谨记如下三点:要求汇钱时不汇钱、被索要个人信息时不透露、听到意外情况时不慌张。
  讲座最后,谢科长还准备了20道判断题和不定项选择题请现场听众回答,进一步巩固了今天所学到了网络电信诈骗防范知识。现场听众纷纷表示,今天的讲座形式新颖、内容丰富实用,回家后要多多向亲戚朋友宣传介绍,提高身边人的防范意识和防范能力。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航