邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

依法治国与人权司法保障制度的建构


http://www.jslib.org.cn   2014-11-25 10:52:00    

 

  我们的社会正在进入“权利时代”。人权保障是中国法治建设的价值、目标,它指引着法治建设的发展趋向,同时,法治建设又为人权保障创造条件并提供保证。11月15日,南图讲座特邀中国政法大学诉讼学研究院名誉院长,博士生导师,最高人民检察院专家咨询委员会委员,享有国务院有突出贡献专家政府特殊津贴的樊崇义教授,就依法治国与人权司法保障制度的建构做了精彩解读。
  首先,樊教授就依法治国决定主要内容进行了解读。他认为,依法治国就是要强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。要做到坚持从中国实际出发;完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。
  接着,樊教授还就依法治国视野下的人权司法保障制度和我国人权事业发展做了简要介绍。他说,人权的实现程度不是一蹴而就,而是一项与国家发展、社会进步、人民幸福的进程密切相关的建设事业,这是观察一个国家人权状况的基本着眼点。建设法治中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益。
  最后,樊教授总结说,只有解放思想,把社会主义核心价值观的教育,把“忠诚、为民、公正、廉洁”的廉政教育与具体工作结合起来,才能真正将人权司法保障制度中的各项措施落到实处。
  整场讲座气氛热烈,樊教授用通俗易懂的案例对人权问题做了解释,台上台下互动频繁,掌声不断。讲座结束后,听众围在樊教授身边询问相关问题,樊教授耐心一一做了回答。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航