邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

生活中的法律


http://www.jslib.org.cn   2014-12-02 11:09:00  来源: 东方卫报  

 

  2014年11月30日南京图书馆特邀中国人民大学法学院教授、博士生导师姚欢庆作客南图讲座,围绕“生活中的法律”这一老百姓最为关心的问题做一次详细完整的解读与分析。
  讲座中,姚教授给大众讲解了如何理解法律在制度中的作用,并提出法制环境是软环境中的第一环境。并举例邓小平所说的: “制度好可以使坏人无法任意横行, 制度不好可以使好人无法充分做好事, 甚至会走向反面。”并指出软环境的建设,成本远小于硬环境,但是产生的效益远大于硬环境。但是软环境建设要产生效果非常慢,必须作为一个系统工程处理。
  讲座提出了法制与社会信任建立关系。并提到了福山的三种资本:经济资本、人的资本、社会资本。低信任的社会指信任只存在于血亲关系上的社会,高信任的社会指信任超越血亲关系的社会。福山认为,中国属于低信任社会,而美国、德国、日本属高信任社会。要形成社会信任,必须要求社会及每个个人都具备诚信守信的品格。
  诚信是目前社会上的稀缺资源。当社会生活中的社会信用和人格信用程度较高时,诚信成为一种日常现象,其价值往往给人们以强烈的感受;相反,当社会生活的信任度较低时,诚信反而成为一种社会的“稀缺资源”,人们对其感受和需求也因此变得强烈起来。没有诚实守信的公民个体,就不可能有普遍信任的社会,也就很难保证社会生活的良序运转和秩序。
  在侵权责任法问题上,姚教授指出侵权责任法必须调和“个人自由”和“社会安全”两个基本价值。通过南京彭宇案例,提出如何看待受害人的保护问题。并提出司法为民这一主题,司法为民≠司法为当事人。
  讲座中,姚教授还对大家最为关心的夫妻间财产的分割问题做了详细清楚的分析,如何理解是夫妻共有财产还是婚前个人财产?遗嘱与夫妻共同财产的关系等等。讲座通过深入浅出的各种案例分析,让现场观众有了深刻的认识。讲座结束后,不少观众意犹未尽,上台与教授互动,请教了各种问题,姚教授一一耐心解答。(郝琳娜)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航