邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

法治,让生活更美好


http://www.jslib.org.cn   2014-12-02 11:10:00  来源: 东方卫报  

 

   2014年10月20日十八届四中全会的胜利召开,让法治、依法治国成为一个非常热门和时髦的话语。同时,这也是2011年上海世界博览会的主题宣传语。
   2014年11月16日南京图书馆特邀南京大学法学院教授、博士生导师杨春福做客南图讲座,就这一话题做了专业性针对性的学术报告。
  讲座中,杨老师首先提出问题,法治是什么?它与法制的区别在哪里?法治,法律至上,领导人也要服从法律。在法律没有被修改、废止之前是有效力的,法治是治国理政的基本方式。法制与法治的区别,前者是法律与制度,侧重于制度,可以说有法律和制度就是法制,法治则不仅强调有法律和制度,它以民主为基础,强调良法之治、人权保障、审判独立、法律得到很好的贯彻和落实。
  党的十六大提出了依法执政、十七大提出全面落实依法治国基本方略、十八大提出法治是治国理政的基本方式,并且做出了全面推进依法治国的战略部署。十八届三中全会《决定》进一步把“法治中国”作为法治建设的目标。党的十八届四中全会以“推进依法治国重大问题”作为主题,通过了《决定》,作出了全面推进依法治国的总体部署。可以肯定,中国的法治建设将迎来一个新的春天。
实行法治可以使我们的政治生活、经济社会、社会文化生活井然有序,事事依法办事,具有预期性、可确定性。明了自己的权利、义务和责任。在法治状态下,我们能依法自由选举、自由表达自己的意志。权力的运行受制约受监督,公开透明是权力运行的基本要求。政府的权力是有限的,政府是有限政府和责任政府。
  在法治状态下,国家在经济活动中的作用就是制定交易规则、降低交易成本,提供安全的经济环境。市场经济是法治经济,市场主体、市场行为、市场秩序、社会保障都是有法可依、有法作为保障的。
  在法治状态下,我们的社会生活是安定的,食品是安全的。我们可以公平竞争地上学、求职、晋升。权利公平、机会公平、规则公平。在法治状态下,我们都会用法治思维与法治方式来处理问题。
但在现阶段,我们的法治还是不健全、需要建设的。法律体系不完善不健全、宪法还没有一个很好的实施机制、行政执法不作为乱作为,法治政府建设任重道远。司法机关还没有公正独立地行使。权力制约与监督还很不到位、民众法治文化还没有形成。
  在当今社会如何进行法治建设这一问题上,杨老师提出几点意见:首先,加强科学立法、民主立法,扩大公民的有序参与、严格执法的理念和程序、严格规范公正文明。其次,加快司法体制改革,不断提高司法公信力 司法公开、司法公正、司法权威。另外,加大权力制约和监督,权力清单制度和负面清单管理模式、制度反腐的力度。最后,要加大法制的宣传与教育,特别是鼓励民众的法治实践。这样的话,法治的目标会越来越接近。(郝琳娜)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航