邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

作为一种生活方式的法治
——从公民角度解析四中全会精神


http://www.jslib.org.cn   2014-12-04 16:14:00  来源:光明日报  

 

  在现代社会,法律就像空气和水是生活必需品。而所谓法治其实也只是一种大家都依法办事的生活方式,旨在表明一种态度。11月29日,南图讲座特邀江苏省司法厅法制宣传处副处长许建彤先生,就法治是什么样的生活方式,从公民角度解析四中全会精神做了详细解读。
  首先,许处长就党的十八届四中全会聚焦法治建设做了解释。他说,十八届四中全会提出了法治建设的一系列新思想、新理论、新举措,为新形势下全面推进依法治国指明了方向。会上首次提出建设中国特色社会主义法治体系,涵盖了立法、执法、司法、守法、党的建设各个环节,并将更加注重法律的实施以及效果;首次提出法律规范、法治实施、法治监督、法治保障、党内法规等五大体系。
  接着,许处长就法治是什么样的生活方式做了解读。他认为,法治是人类政治文明的重要成果,是现代社会的一个基本框架。大到国家的政体,小到个人的言行,都需要在法治的框架中运行。对于现代中国,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,才是真正的法治;依法治国、依法执政、依法行政共同推进,才是真正的依法;科学立法、严格执法、公正司法、全民守法全面推进,才是真正的法治。
  因此,党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。
  最后,许处长总结说,“法者,治之端也。”今日中国,法治正在成为国家治理理念、社会共同信仰。社会主义现代化建设,离不开法治的引领和规范;中华民族的伟大复兴,离不开法治的保障和支撑。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航