邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

预防职务犯罪 你我共担责任


http://www.jslib.org.cn   2014-12-11 16:35:00    

 

20141023日,党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了全面推进依法治国的总目标。这对于全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的历史意义。2014126日上午,南京图书馆特邀南京市人民检察院职务犯罪预防局局长,全国模范检察官林志梅女士做客“南图讲座”,带领听众了解职务犯罪预防问题。

讲座开始,林志梅首先谈到中央关于反腐败工作的新部署、新要求。坚决反对腐败是我们党一贯的鲜明立场,历任中央领导集体,反对腐败旗帜鲜明,惩治腐败毫不手软。近年来,中央对反腐败斗争高度重视,逐渐走向“零容忍”。不仅查处了一大批位高权重、影响大的职务犯罪案件,如陈良宇、刘志军、薄熙来等人,而且国家领导人多次对反腐败问题发表重要讲话。据统计,习近平总书记至今为止主持召开的反腐败会议6次(2次政治局学习,2次专门听取中纪委汇报,2次参加中纪委全会),30次在各种不同场合讲到反腐败,包括组织、人事、经济乃至政法会议;130多次专门就反腐败作出批示。在强化反腐败工作的同时,党中央也高度重视预防职务犯罪工作,明确提出了更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设的指导思想。

接下来,林志梅具体讲解了职务犯罪的概念和危害,并重点讲解了其中的13个类型。她说,作为公职人员,我们要时刻保持清醒的头脑,不能只看到眼前一时的快活,更要看得长一些、远一些、深一些,否则一旦案发我们将付出沉重的代价。讲座最后,林志梅指出,预防职务犯罪是一个社会系统工程,必须在党中央坚强领导下,全党全社会一起抓。对于我们在座的各位来说,更重要的是如何预防职务犯罪。时刻牢记习近平总书记的提出的五个坚持:“坚持绝对忠诚的政治品格;坚持高度自觉的大局意识;坚持极端负责的工作作风;坚持无怨无悔的奉献精神;坚持廉洁自律的道德操守”,做到警钟常鸣,走好人生的每一步。

整场讲座,林志梅结合自己亲手经办的各种实际案例对职务犯罪进行了详细的解读,现场听众纷纷表示要对自己的身边亲人进行相关教育,共同抵制职务犯罪。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航