邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

九种体质心身养生


http://www.jslib.org.cn   2015-03-03 17:19:00    

 

  215,南图讲座特邀南京明基医院主治中医师尤虎老师和南京新闻台《快乐养生坊》主持人杭凯老师分别从心身和心理两方面就九种体质养生的方法作了一场专题讲座。

  首先,老师认为,每种体质都有自身特点,我们要读懂自己的身体,必须先弄清楚自己属于哪类体质,自己的身体到底需要什么。再根据自己的体质类型,选择怎样吃,怎样起居,怎样度过一年四季,怎样保健,这就是体质养生。辨清自己的体质,因人施养,就能在生活的一点一滴中获得健康,掌握自己健康的主动权。他将中国人群体质分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质九种类型。

  接着,老师就三种典型体质的特点及养心要点做了简要介绍。他说。平和质的人,性格随和开朗,适宜于散步、瑜伽、打太极、不要做太负荷消耗体力运动。养生需调理气虚则血瘀、要调理气血、气血通百病无踪。

  气虚质的人,性格不稳定,胆小,不敢冒险。适宜多参加集体活动、多交朋友、多去户外活动、郊游、少看伤感电视节目。养生需要调理百病生于气、要疏肝理气、养心气郁肩颈容易血瘀、要疏通肩络。

  痰湿质的人性格偏温和,稳重,恭谦,豁达,多善于忍耐。宜多参加体育运动、多晒太阳、多泡澡。养生调理需做到健脾祛湿、强肾水、润肺增强气血运行。

  最后,老师通过图表让大家测评了自己的体质。他认为,只有了解自己是何种体质,才能有的放矢地进行调养和防治,找到专属于自己的养生保健方法。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航