邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

漫谈元宵节和灯谜


http://www.jslib.org.cn   2015-03-03 17:23:00    

 

  2月28日,南图讲座特别邀请到中央文史研究馆馆员、东南大学博士生导师陶思炎教授和资深灯谜专家刘干臣老师共同主讲了主题为“元宵节和灯谜”的专题讲座。
  首先,陶教授就元宵节习俗做了简要介绍。他说,农历正月十五日,是中国的传统节日元宵节。正月为元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为“上元节”。按中国民间的传统,元宵节有吃元宵的习俗。民间相传,元宵起源于春秋时期的楚昭王。某个正月十五日,楚昭王经过长江,见江面有漂浮物,为一种外白内红的甜美食物。楚昭王请教孔子,孔子说“此浮萍果也,得之主复兴之兆”。吃元宵象征家庭象月圆一样团圆,寄托了人们对未来生活的美好愿望。元宵节除了庆祝活动外,还有信仰性的活动。那就是“走百病”又称“烤百病”“散百病”参与者多为妇女,他们结伴而行或走墙边,或过桥过走郊外,目的是驱病除灾。
  接着,陶教授还详细介绍了元宵节的另一项习俗“猜灯谜”。他说,“猜灯谜”又叫“打灯谜”是元宵节后增的一项活动,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制迷,猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。
  最后,刘老师现场教大家猜谜。如七家湾的锅贴真给力(打一成语)回味无穷;八年打败日本鬼(地铁十号线站名)中胜站等。
  整场讲座气氛热烈,台上下互动频繁。讲座结束后,听众纷纷表示,整场讲座知识和趣味相结合,形式新颖独特,以后应多多开展。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航