邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

《大学》的生命智慧


http://www.jslib.org.cn   2015-03-16 10:54:00  来源:《图书馆报》  

 

  《大学》是儒家的纲领性经典,它将儒家思想高度概括为“三纲八目”,其文言简义丰,作为四书之一是古人必修的科目,千年之后,再读《大学》,也能从中感受到当时的思想风潮。可以说它影响着千万古人,也形成了他们独特的具有中国色彩的思维方式与做人原则。其中某些道理沿用至今,我们的思维方式仍受其影响。3月15日,南京航空航天大学人文学院教授戴传江老师做客“南图讲座”,与听众共同探讨《大学》的生命智慧。
  戴教授讲述了何为“国学”以及“国学”的基本内容,他说,“国学”就是中国固有的,有别于西方学术,而独具特点且自成体系的传统学术。传统“国学”在清朝乾隆年间《四库全书》编纂时,分作经、史、子、集四个大类。同时又有“四门”之分,即考据之学、词章之学、经世之学和义理之学。
  讲座中,戴教授重点讲述了《大学》。他说,《大学》是儒家的纲领性经典,将儒家思想高度概括为“三纲八目”。《大学》的核心智慧是大人之道,何为“大人”,即是能承担个人生命、承担家庭责任、承担社会道义之人。《大学》的核心功夫是“正心”,“正心”是指心在当下,随时活在当下,内心没有忿懥、恐惧、好乐、忧患等纠葛挂碍的情绪,内心清净空灵。《大学》的起点修养是孝道,因为百善孝为先,“孝”是正心功夫的起点,幸福人生的原点。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航