邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

我国的国家安全和战略举措


http://www.jslib.org.cn   2015-03-18 16:05:00    

 

当前,国际形势风云变幻,中国经济社会发生深刻变化,改革进入攻坚期和深水区,社会矛盾多发叠加,各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未有。314日,南图讲座特邀南京陆军指挥学院首席教授、博士生导师,中国军事科学学会会员黄培义少将,就我国的国家安全和战略举措作了一场专题讲座。

首先,黄教授围绕我国周边安全环境,详细介绍了美国、日本、欧盟等国家和地区对华关系及其战略特点。

接着,他详细阐释了我国的国家安全面临的主要问题。一是美国对我国实行C型战略围堵;二是我国周边一些国家如日本、越南、菲律宾等国家与美国共舞向我国发难等

最后,黄教授解读了我国的战略举措。他认为,一要奉行独立自主的和平外交政策,坚决维护我国核心利益;二要适当拓展我国的战略利益;三要伐谋伐交,营造有利的国际环境;四要富国与强军相统一,充分做好军事斗争准备。黄教授还针对营造有利的国际环境这点作了分析。他说,我们的总策略是远交近稳,结伴而不结盟。要与美国保持接触,既合作又斗争;利用上合组织平台,深化、加强与俄罗斯、中亚国家的战略伙伴关系;以德、英、法为重点,“深耕”欧洲、创新合作,共谋未来发展;加强与美国“后院”国家的友好合作;与金砖国家发展友好合作关系。

两个半小时的讲座,黄教授宣讲内容丰富,思路清晰,视野开阔,对国防形势分析研判具有很高的权威性。场内掌声不断,听众都感觉接受了一次生动的国防及形势教育,提高了国防意识,增强了国防观念。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航