邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

漫谈歌唱艺术的声情并茂


http://www.jslib.org.cn   2015-03-24 16:25:00    

 

  随着社会的进步、时代的发展,“歌唱艺术”这颗音乐艺术中的灿烂明珠越来越闪耀着她独特的光辉。可以说,当前没有什么艺术能像歌唱那样,拥有如此众多的参与者。3月21日,南京理工大学艺术与文化素质教育部副教授、艺术教研室主任张筱丽做客“南图讲座”,主讲《漫谈歌唱艺术的声情并茂》。
  张教授首先谈到,歌唱艺术能在广阔的艺术领域中独领风骚,它的魅力来自于歌唱艺术自身的特点及表现力。歌唱可以直抒人们的心声,不必依赖其他乐器去进行音乐活动,它的乐器就是歌唱者自身,歌唱是以崇高净美的音乐语言和不同的体裁风格去唤起人们的爱心。接着,张教授又讲述了风采各异的演唱风格,她说,演唱风格即歌唱的艺术特色、风貌、格调,如雅俗共赏的通俗演唱、规范严谨的美声西洋演唱和丰富多彩的民族演唱等。讲座最后,张教授亲自示范,现场指导听众进行歌唱发声的基础训练,将讲座推向了高潮。
    张教授以她独特的演讲方式让听众感受到歌唱艺术的美,也让大家了解到,歌唱艺术丰富多样的演唱形式和各具特色的表演风格都是歌唱艺术的百花园中的绮丽花朵,他们争相开放,发出诱人的芳香,给歌唱艺术增添了勃勃生机。其魅力被广大人民所喜爱正是因为它使人们的生活更加绚丽多彩,它带给了人们愉悦和感染,给人以纯洁高雅的享受。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航