邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

我们的身体是一种文化符号


http://www.jslib.org.cn   2015-04-13 17:19:00  来源:昆明日报  

 

  身体是我们最熟悉的肉身存在,也是我们陌生的文化符号。从生理的身体到社会的身体再到艺术的身体,这个符号是如此复杂而又如此费解。了解身体文化,就是了解我们自己,就是了解我们身体所处的生活世界。中国社会文化的当下变迁既体现在身体的变迁之中,也体现在我们对身体更自觉地反思之中。4月11日,南京大学校长助理,南京大学文学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授周宪做客“南图讲座”,主讲《我们的身体是一种文化符号》。
  周教授首先讲述了身体表征的新思维:他认为,身体一直是人类生活探寻的焦点。随着时代的进步,人类对身体改造的步伐也不断加快。关于身体,不再仅限于从前的单纯的含义,现在,它代表这一种文化政治问题,盘旋在生活的各个角落。
  接着,周教授阐述了“两个身体”的新研究,研究显示人与动物不同,人类具有反思性,这就进一步决定了人的未特定性。因此人类不断的思考反思自己的缺陷与欲望,然后通过改造自己的身体以满足自己的需求。同时,周教授特别指出,人的未特定性就是人类的无限性,也是危险性所在。人类为了美丽付出了不少惨痛的代价,文明的历史是身体技术发展的历史,但是为了美丽而进行盲目的改造就成了一出闹剧。
  最后,周教授重点强调了身体塑造问题。他坦言,现在我们的消费就是在消费身体。如何善待自己的身体成了一个亟待解决的问题,正确的对待社会身体传来的信号,增强自我意识,才能展现出自己独特的风采。(王斐)




责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航