邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

南京的考古:从北阴阳营开始


http://www.jslib.org.cn   2015-04-30 09:23:00    

 

  南京是中国四大古都之一,又被称为六朝古都十朝都会,曾是东吴、东晋、宋、齐、梁、陈、南唐、明,太平天国、中华民国几个时期的国都。南京自古是江南以及华东地区的经济、文化和政治中心,是山、水、城、林一体的城市,有着丰富的自然景观和历史遗存。2015426日上午,南京图书馆特邀南京大学历史系考古学与博物馆学专业教授、博士生导师黄建秋老师带领听众去了解南京的考古源流。

  讲座开始,黄老师先从什么是考古谈起。他说,古遗址被比喻为地书,考古就是挖地书、读地书、解地书。挖地书,可以寻找遗存;读地书,见物如见人;解地书,是透过实物见人。黄老师强调说,一来因为远古的社会面貌,古代文献中记载的很少;二来古代文献中的史迹是不是存在,以及现存的传世文物都要借助考古的成果来判断其曾经所处的年代,所以考古有着非常重要的意义。接下来,黄老师结合大量的出土文物图片对南京北阴阳营的考古成果进行了详细介绍。他指出,南京考古的源头并不是从汤山猿人开始的,而是起源于北阴阳营。最后,黄老师又围绕出土文物图片,对湖熟文化台形遗址、仙鹤山麓高崧墓、将军山沐英墓等南京历史文化遗迹进行了讲解。

  整场讲座,黄教授结合自己多年的考古发掘与研究工作的经验,揭示了南京历史文化的各期特点,与听众分享了他多年来遗址考古的方法与经验,使在座听众受益匪浅。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航