邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

漫谈中老年人力量性运动的培养


http://www.jslib.org.cn   2015-05-27 16:50:00    

 

  通常随着年龄的增长,人的肌肉就会减少。到了50岁,男性肌肉量大约减少三分之一,女性减少约一半。老年人的日常锻炼更应注重力量性运动的培养。5月23日,南图讲座特邀南京体育学院副教授、硕士生导师,江苏省网球队、花样游泳队体能教练戴剑松教授就如何培养中老年人力量性运动作了一场专题讲座。

  首先,戴教授大力倡导健康老龄化,并热情分享了多年来自己的研究成果以及在实践中积累的经验,告诉大家经常进行力量性运动对中老年人的重要性,以及中老年人如何通过力量性运动有效预防骨质疏症。戴教授认为,首先老年性骨质疏松是一个必然,是不可扭转的变化过程,但经常运动可以延缓骨质疏松;其次,有规律的负重锻炼,如力量训练、健身跑和行走等可以增强肌力,延缓或阻止骨量的丢失;再者,需从小强度活动开始,逐渐提高运动强度,同时中老年人应当注意避免跌倒造成骨折。

  接下来,戴教授通过亲身示范,给大家介绍了一项非常适合老年人预防骨质疏松的运动——铃木哑铃操,受到了现场观众的一致推崇。戴教授叮嘱大家,在平时练习时可以根据自己的体力水平采用不同的下蹲高度,坚持每天练习2次,可以收到良好的效果。

  精彩的时刻总是过得特别快,近1个半个小时的讲座,由专家带着观众们边听课边活动,以生动的科学讲解和专业的亲身示范博得了满堂喝彩。许多众热情询问戴教授相关健身问题,截教授都耐心地给予了回复(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航