邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

解开食品安全之心结


http://www.jslib.org.cn   2015-06-23 16:37:00    

 

“民以食为天,食以安为先”,当今的社会是坚持以人为本的社会,是倡导健康消费、科学消费、安全消费、和谐消费的社会。食品安全问题涉及到每个人的身体健康和生命,不安全的隐患就在我们身边。近几年,中国食品安全事件频发,从有毒奶粉到有毒泡菜,从苏丹红一号到立顿红茶,百姓遭遇的食品安全事件已举不胜举。老百姓在买东西、吃东西时提心吊胆,对有关食品安全的各种质疑不断。面对生活,普通老百姓应该怎么办?620日,南京医科大学公共卫生学院营养与食品卫生学系莫庆宝教授做客“南图讲座”,主讲《解开食品安全之心结》。

莫教授首先介绍了当前中国食品安全的实际现状,他说,当前的食品安全并不是老百姓想象地那样糟糕,食品安全问题只发生于局部地区、少部分人或某些批次出现的问题,不法分子暴利熏心,铤而走险,确实给广大居民带来了健康威胁或损害,但这只是个别现象,不是全部食品行业均进入了这个怪圈。并且,大多数有毒有害物质的毒作用应达到一定的剂量,需要累积效应。接着,莫教授分析了食品安全问题产生的原因,主要在五个方面:即原料问题;加工不当;存放问题;人工添加以及自身因素。最后,莫教授提出了食品安全的自我防范方法。他说,老百姓首先要学会安全购买,其次要正确烹饪与加工,再次要安全储存,最后还要注意个人卫生。

此次讲座内容通俗易懂,深受市民好评,从舌尖上保证食品安全,市民们纷纷表示:听完讲座,不仅提高了他们对安全食品的鉴别能力,还有助于居民树立健康的生活理念,对大家生活质量的提高起到积极的指导作用。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航