邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

餐桌上的话题:农产品价格波动与调控


http://www.jslib.org.cn   2015-07-16 17:11:00    

 

  农产品价格是民生价格,其价格剧烈波动影响生产者的福利和消费者的福利,保持相对稳定的价格水平是社会经济平稳运行的前提。中国农产品价格受到国际农产品市场的一定程度影响,同时国内自然灾害、瘟疫、异常气候的频繁发生等也会加大了农产品价格波动。711日,南京审计学院金融学院保险与风险管理系主任谷政教授做客“南图讲座”,主讲《餐桌上的话题:农产品价格波动与调控》。

  谷教授从豆你玩姜你军蒜你狠等因农产品价格波动异常而出现的网络热词入手,为听众介绍了农产品基础知识、我国主要农产品价格波动的基本特征、市场对农产品价格的主要调控政策。同时,他从气候灾害、供求关系、货币供给、生产技术、消费水平等方面分析了影响农产品价格波动的因素,并提出了我国农产品价格调控的主要措施。谷教授认为,发展农产品期货市场和推进农业保险是规避农产品价格风险、稳定农产品价格的有效措施。但受农民生产模式分散、自身资金规模有限、文化程度偏低及农村信息服务体系不完善等因素的影响,农产品期货市场的发展受到制约。当前,积极推进农业保险,鼓励农户参保农业保险,发挥保险的保障作用将成为稳定农产品价格的有效途径之一。通过投保农业保险,对遭受自然灾害、意外事故疫病、疾病等保险事故所造成的农产品经济损失提供保障,抵御价格风险。

  谷教授指出,农业保险已成为市场经济条件下现代农业发展的三大支柱(农业科技、农业金融、农业保险)之一,是稳定农业生产的重要工具,日益受到政府的重视。今后我省还将采取一系列措施,推进农业保险产品创新,积极开发商业补充保险和价格指数保险、天气指数保险等新型农险产品,逐步扩大政策性农业保险险种覆盖范围,提高农业保险保障程度。(王斐)

 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航