邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

抗战时期中国共产党的漫画宣传


http://www.jslib.org.cn   2015-07-16 17:12:00    

 

   抗日战争,作为历史上一段最为独特的时期,关系到民族存亡的时刻,国共双方不得不相互合作同时又相互斗争,在这一特殊的历史背景下,中国共产党如何巧妙的进行宣传工作?在即将迎来抗战七十周年之际,南京理工大学设计与传媒学院胡正强教授做客“南图讲座”,为我们带来《抗日战争时期中国共产党的漫画宣传》。

  胡教授首先介绍了漫画是进行舆论动员的有效工具,漫画是用夸张、比喻、象征、拟人或寓意等手法,直接或隐晦、含蓄地表达作者对纷纭世事的理解及态度的一种美术形式或叙事方法,是一种具有较强讽刺或幽默性的浪漫主义绘画。漫画于其他绘画的区别在于它长于表达观点。接下来,胡教授又带大家认识了一大批抗战时期著名的漫画家,如华君武、蔡若虹、张谔等。最后,迎来了整场讲座的高潮部分,即抗战时期漫画宣传的各种主题,有揭露日寇的嗜杀凶残,阴险狡诈,也有讽刺敌人的外强中干,色厉内荏,还有讴歌解放区军民同仇敌忾的英雄壮举,更有揭示国共双方独特的复杂的合作关系,以及展示解放区阳光般的生活风貌等等。

讲座中,胡教授引用了大量的图片资料,给大家重现了抗战时期漫画宣传的蓬勃发展,整场讲座在一片掌声中结束。(张晨鑫)                                          



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航