邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

国民党中统组织的台前幕后


http://www.jslib.org.cn   2015-07-23 17:09:00    

 

  电视剧《潜伏》的热播引起了人们对解放前国民党特务组织的关注。国民党蒋介石集团为维护和巩固其反动统治,建立了“中统”和“军统”两大特务组织。其中,中统局的全称为国民党中央执行委员会调查统计局,它和“军统”都是蒋介石实行法西斯独裁统治的重要工具。时值纪念反法西斯战争胜利70周年,7月18日,江苏省社会科学院研究员,江苏省历史学会、江苏省中国近现代史学会副会长兼秘书长杨颖奇老师做客南图讲座,结合中国近代史的大背景和基本的历史事实,对国民党中统组织的前身、成立、发展演变及最后走向末日,做出简要、生动的讲述。
  讲座的开始,杨老师为市民科普了中统的萌芽——机要科。早在1926年7月,蒋介石率国民革命军北伐时,为了广泛搜集各方面情报,便在北伐军总司令部下设立了一个机要科,以跟随其左右并任其机要秘书的陈立夫为科长。 1927年“四一二”事变后,在南京另立国民党中央的蒋介石兼任国民党组织部长,同时任命陈果夫为副部长。在组织部下面,设有一个调查科。调查科在处理顾顺章案之后,进一步受到蒋介石的重视,在1932年在原调查科的基础上新扩大成立了一个特工总部,即为中统组织的前身。讲座的第二部分,杨老师结合历史事件,鞭辟入里的分析了中统在抗战中的恶行和影响。中统在抗战期间,在徐恩曾的带领下,分工、人员、规模都达到顶峰,甚至有过两次海外派遣作业。杨老师在第三部分指出,但徐恩曾由于个人能力、性格甚至亲友的多种因素,招致蒋介石的不满。徐恩曾的下台也预示着中统走向盛极而衰。在讲座的最后,杨老师为市民们还原了中统穷途末路的结局。早在政协会议上,蒋介石应共产党和民主同盟等方面代表的要求,已经承诺取消中统、军统两大特务机构。1948年下半年,国民党军队在全国各大战场遭受前所未有的大失败。从调查科起家,作恶20余年,欠下人民累累血债的中统特务机构,也在人民革命胜利的号角声中,结束了它在大陆地区的罪恶活动。
  本场讲座吸引了大量市民前来聆听学习。杨颖奇先生以他丰富的学识、精辟的讲解、风趣的语言、优雅的风度赢得了在场观众的一致推崇和热烈掌声。   (田梓)




责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航