邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

缅甸北部冲突对我国边境安全的影响


http://www.jslib.org.cn   2015-07-30 14:55:00    

 
2015-07-30 09-12-43.jpg

  缅甸少数民族武装聚集地——缅北紧邻中国,该地区在历史上和现实中都与中国有着广泛的联系。近期,缅北民族冲突对中国边境地区安全稳定和对中国在缅甸的投资带来新的挑战。726日,南图讲座特邀解放军国际关系学院东南亚研究中心主任、江苏东南亚研究会副会长成汉平教授,就缅甸北部冲突对我国边境安全影响做深入解读。

  首先,成教授详细叙述了缅北民族冲突的起因。他说,缅甸政府希望解决历史遗留问题,但缅甸民族问题历史背景复杂,现在又牵涉美国等诸多因素,解决起来还面临不少挑战。

  接着,成教授解读了我国应采取的对策。他指出,1、西方明显欲使缅北局势乌克兰化,我们应坚持不干涉他国内政,在“民地武”问题上,不出手,不中招,不留任何口实。2、针对缅甸政府:恩威并施中的“威”要加大力度。3、在缅甸政府与“民地武”之间撮“和”,并将其当作手中的一张牌,对缅甸政府形成制约。4、在难民问题上,我们应体现血浓于水,浓浓同胞情。5、小国嬗变,加强对周边小国的研究。

  成教授还就习近平主席邀请缅甸总书记昂山素季访华做了解读。他认为,这是一步险棋,但有以下几点好处:1、敲打缅甸政府,不要得意忘形;2、朝野布局,避免被动;3、让西方国家精心培育的结果付诸东流。

  最后,成教授总结说,一个统一的、稳定的、政令畅通的缅甸才符合我国的国家利益,如果缅甸局势持续动荡,不管我们扶持哪一派,都有可能面临挑战。我们的石油天然气管道要经过缅甸不同的地区,与缅甸政府的矿产以及其它水电设施的合作也正在进行之中,只有存在一个有力的中央政府,这一切才能顺利推进。缅甸不太可能变成另一个菲律宾。依然要设法搞好与中国的关系,因为美国太远,而中国近在咫尺,大可不必庸人自扰。(施吟)

 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航