邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

和孩子一起成长


http://www.jslib.org.cn   2015-07-31 09:29:00    

 

    孩子是家长最大的成果与财富,孩子的健康成长是家庭中最重要的一件事。开启家长与孩子共同成长的旅程,得靠家庭、社区、学校三方合力同护航。7月4日,南图讲座邀约到了南京师范大学教育科学学院学前教育研究所暨学前教育系教授、博士生导师,国家重点学科“学前教育学“博士学位点负责人、第七届世界学前教育组织中国委员会副秘书长、江苏省家庭教育研究会副秘书长刘晶波,在这个多彩缤纷的七彩假日里请她给孩子和家长们带来一场与学习与成长有关的亲子讲座。
  学校曾经是培养孩子的唯一阵地,家庭与社区的作用没有太多显现。最新科学研究指出孩子的成长需要家庭、社区、学校三方面共同努力,其中家庭对孩子的成长教育影响最大,父母的行为习惯与生活态度是孩子潜移默化的榜样。所以父母家长等亲人的作用非常关键。
  随着社会的进步与发展,人类智力与脑力的开发与提高,人们对科学学习有了进一步的认识与向往。从以前的只看重智商到现在智商、情商等5Q的训练、从关注数字到现在的看重逻辑,都是一种学习的成长。可是家长的追逐,总是以自己的意志为转移,总希望给孩子我们认为的最好的东西。在西汉时候,就有胎教、以及幼儿的行为约束与教育。但这些仅仅存在于皇室贵族中的,民间老百姓是没有的。而现在是每个父母都可以做到、并为此而做终身努力的,所以偃苗助长的行为也随之而来。可是不能忽视的是,孩子是父母生命的延续,但绝对不是父母的物品,他有他的成长轨迹与身心需要。虽然孩子是随着父母而来的,但不是为了成就父母的最好而来的。所以顺其自然,不是为了给孩子最好的东西而当父母,而是为了让亲子关系更加健康和谐,让孩子得到一个营养的家庭环境。家长和孩子一起学习一起成长,除了获取知识外,最重要就是一种精神层面的交流与分享。(郝琳娜)  



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航