邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

给家长的若干建议


http://www.jslib.org.cn   2015-08-05 10:35:00    

 

孩子的教育问题一直是每位家长关心的大问题,中国当下家庭教育存在的问题很多,需要改进的地方也很多,而孩子身上的很多问题归根结底是家庭和家长的问题。如何发现孩子的问题?如何及时纠正孩子的缺点?怎样才能和孩子进行有效沟通?针对这些问题,南京图书馆特邀江苏省教育科学研究院《江苏教育研究》杂志社社长 、研究员金连平82日做客“南图讲座”,与听众共同探讨在孩子的成长过程中家长应该注意的问题。

讲座中,金老师对家长提了六条建议:一是共同商量适合孩子的成长目标;二是从小培养孩子多种良好的习惯;三是为孩子提供及时而有效的帮助;四是与自己的孩子共同学习和成长;五是与自己的孩子处成最好的朋友;六是陪伴孩子共同渡过一个个难关。金老师结合自己的女儿“小狗”的成长过程,详细描述了孩子成长过程中的会遇到的一些问题。

同时,金老师认为习惯需要尽早养成,孩子们需要养成哪些习惯呢?首先是良好的生活习惯,包括吃饭、睡觉、运动等,其次是事事规划的习惯,如及时、高效作业(做事)的习惯,自己的事情自己做的习惯,凡事先从自身找原因的习惯,凡事往好处想的习惯和时时、事事、处处、人人可学的习惯等等。良好的习惯一旦养成,孩子未来无论学习和做事,都会达到事半功倍的效果。

金老师还和大家分享了要如何做一个合格的家长。身为家长,最重要是身教重于言教,每个家长每天都应该读书、看报,都应该学一点教育学、心理学,有一两个“过来人”朋友,每周抽出几天与孩子共进晚餐并交流,要与自己的孩子共同学习。此外,家长要让孩子树立人生的目标,不但要有长远目标,也要有切实可行的短期目标,要培养孩子良好的心态和处理问题的能力,让孩子顺利成长。

金老师的讲课让在场听众受益良多,大家纷纷表示通过讲座发现了自己教育中的问题,更多地理解了孩子们的想法,学习了行之有效的教育经验。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航