邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

抗战胜利70周年背景下的中日关系


http://www.jslib.org.cn   2015-08-06 15:51:00    

 

受多种因素影响,当前的中日关系处于一种交织着对抗与合作、博弈与交往等相互对立因素的特殊状态。201582日下午,南京图书馆特邀中国社会科学院日本研究所党委书记、研究员、博士生导师、中华日本学会常务理事高洪先生为听众解读抗战胜利70周年背景下的中日关系。

讲座开始,高老师指出,当前的中日关系正在经历着一种前所未有的“新常态”。201411月中日就处理和改善两国关系达成四点原则共识,两国领导人先后在北京和雅加达会见,使两国关系从前几年的困难局面重新回到正常轨道。然而,日本政治领导人在历史认识问题上的错误立场仍未得到彻底纠正,两国在钓鱼岛主权及海洋争端问题上的分歧依然存在,加之国际局势动荡的影响,中日间交织着对抗与合作、博弈与交往等对立的因素。接下来,高老师强调说虽然今天的中日关系已经迈出了改善的步伐,但作为总体形势却依然敏感、复杂且多变。为了维护和珍惜两国关系的改善局面,我们要求日本正视历史,与中国相向而行,不断加深两国民众的相互了解和友好感情。实现民族和解是一个宏大的政治命题,也是当今日本重大的政治过程和良心工程,如果安倍政府真想带领日本越过“战后”这道坎,就需要明白:正视历史是东亚和解的必经之路,以真诚合作的务实态度同中国交往才能处理好邻国关系。最后,高老师以时间为序,结合历史事件和自己的亲身经历详细讲解了从2006年到2015年中日关系的发展、变化、核心影响因素以及解决途径。

整场讲座,高老师热情洋溢、激情四射、妙语连珠,和大家分享了自己多年来的研究成果,使现场听众对政府的相关政策有了全面的了解,赢得了现场听众的阵阵掌声。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航