邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

中国共产党是抗日战争中的中流砥柱


http://www.jslib.org.cn   2015-08-27 09:13:00    

 

    在我党即将迎来抗战胜利七十周年之际,省委宣传部联合南图讲座开展了纪念抗战胜利的专场讲座,8月22日上午,特别邀请了来自南京政治学院军事思想与军事历史系讲师,南京大学博士,总政系统“群星锻造工程”重点培养对象孙文广老师来我馆开展了题为《中国共产党是中国人民抗日战争中的中流砥柱》专场讲座。
   讲座一开始,孙老师首先给我们介绍了“中流砥柱”这个词的由来以及含义,“中流砥柱”这个词最早来自于1941年5月25日毛泽东为中共中央写的一份对党内的指示,即现收入《毛泽东选集》第三卷的《揭破远东慕尼黑的阴谋》一文。指出:“共产党领导的武力和民众已成了抗日战争中的中流砥柱”。此时正值1941年,无论国内还是国外的环境对中国抗战都极为不利。也正是抗战进入1941年之后,国共两党在国内的政治地位与政治影响力发生了极微妙的变化,这种变化就是我们党的影响力在迅速提升。随后,孙老师着重介绍了中国共产党的中流砥柱作用主要体现在四个方面,那就是中国共产党以自身的团结进步,推动了全民族抗战局面的形成;以深邃的思想之光,指引了全民族抗战胜利的前途;以坚定的战略意志,支撑了全民族持续抗战的大局;以英勇的浴血奋战,成为打击日军收复国土的中坚。最后,对于国民党在抗战中的历史作用,近段时间更是众说纷纭,有盲目夸大的,也有一棒子打死的,对于这个问题,孙老师也指出应该正确认识中国国民党的抗战,中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势,但是,我们应该将国民党投入抗战与其实际表现相区分;将国民党军组织会战与其具体战绩相区分;将国民党部分官兵英勇作战与其整体战斗意志相区分。在肯定其历史贡献的同时也应该看到当时国民党军内部存在的一系列问题,抗战八年总是在丧师失地,也是说不过去的!
  整场讲座在浓浓的红色氛围中结束,孙老师引用了大量的《毛泽东语录》以及珍贵的历史资料,带领我们重现当年中国共产党在抗日战争中顽强抵抗的精神,真正起到了中流砥柱的作用!(张晨鑫)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航