邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

让幼儿在游戏中扬帆起航


http://www.jslib.org.cn   2015-09-06 14:58:00  来源:无锡市质量技术监督局网站  

 

  南京图书馆2015年8月30号邀请到南京师范大学教育科学学院学前教育系教授、硕士生导师邱学青做客南图讲座,邱教授是中国学前教育研究会游戏专业委员会副主任、中国陶行知教育思想研究会学前教育专业委员会副主任。这次讲座将给广大孩子、家长们带来一场有关儿童成长期间,快乐游戏能给予的积极性的主题讲座。
  邱教授在讲座中提出,喜爱游戏是每个儿童甚至是大人的的童真天性,会游戏则是儿童智慧兴趣的表现,而能游戏则是儿童能力发展的体现。游戏作为幼儿的学习方式,成为幼儿园和家庭生活中的基本活动。受到传统人才观和学习观的影响,让学界意识到对儿童游戏权利的保障任重道远。从科学上看,游戏是能促进儿童身体、情感、认知、社会性以及创造力全人教育的重要手段。
  讲座中,邱教授指出,不同的学习观会影响对游戏的不同理解。学习不光是传统的认知学习,由经验引起、比较持续的能力或倾向的变化,也包括从不知、不会到会的过程,获得新知识经验、技能,形成新的态度、行为、习惯。 
  邱教授借助于一个典型的西方例子,更加通俗易懂地帮助我们很好的理解游戏对于年幼儿童的价值。“要求一个孩子在游戏之外的某种基础上进行工作,无异于一个蠢人在春天摇晃苹果树而向往得到几个苹果;他不仅得不到苹果,还会使苹果花纷纷落地,本来渴望在秋天得到的果子也就无望了。 (郝琳娜)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航