邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

浸润与爆发 谈谈儿童音乐的能力


http://www.jslib.org.cn   2015-09-06 16:57:00    

 
QQ图片20150906170035.jpg

    2015年8月29日南图讲座邀约到了南京师范大学教育科学学院副教授,硕士研究生导师季玥做客讲座现场。季教授2006年获得了加拿大阿尔伯塔大学钢琴表演硕士学位,2012年毕业于美国纽约州立大学布法罗分校并获早期儿童音乐教育博士学位。作为七彩夏日特别篇之幼儿专题讲座,季教授给家长和孩子们带来了《“浸润”与“爆发”——谈谈儿童音乐能力发展的规律》这一音乐专题讲座。
    随着物质的极大丰富,家长越来越重视孩子素质的全面发展,上世纪80年代开始出现的钢琴热就是一个很好的证明。如今各种良莠不齐的音乐培训充斥着市场,孩子被家长拽着学习各种乐器,参加各类考级。如此的投入,孩子应该拥有很好的音乐审美能力,然而现实是很多孩子考过了十级却仍然不会弹琴,甚至厌恶弹琴,不懂得如何欣赏音乐,从未享受过音乐带来的乐趣,缺乏最基本的音乐审美。究其原因主要是学习的过程中家长和教师缺乏对儿童音乐能力发展规律的认知与尊重。最新的研究成果表明,儿童学习音乐的过程类似于语言的学习过程。儿童音乐能力的发展和语言能力的发展一样需要一个“浸润”的过程,然后才会有“爆发”的现象。讲座主要寻找从“浸润”到“爆发”这一过程中的发展规律并诠释它的积极意义。 
    讲座开始,季教授向大家提出了为什么学音乐?现场观众纷纷表达了自己的观点,众说纷纭。在结合大家的回答之后,季教授总结说就是给予完整的人的教育。在中国,音乐属于六艺(礼、乐、射、御、书、数)之一;在西方,音乐是培养灵魂的工具;在中世纪,音乐是“四艺”之一(算术、天文学、几何、音乐)。
  并向听众解说了中国著名儿童教育专家陈鹤琴先生的音乐教育思想:“音乐是儿童生来喜欢的”,“三四个月的小孩子,就能开始咿咿呀呀的唱了;到了八九个月,他就能发出唱歌的声调了。等到一岁的时候,就差不多一天到晚不歇地唱。到了三四岁的时候,小孩子好唱的能力格外发展得快。”因此,“父母要为儿童创造音乐的环境”,“孩子的听觉是可以从小训练的。所以在音乐界的概念中九岁之前的音乐能力被称作发展中的音乐能力。美国音乐教育家Edwin E Gordon的音乐学习理论也是一样的观点,即音乐的学习过程类似于母语学习的过程。
    在解答现场观众提出的如何创造一个合适的环境这一问题上,季教授回答了两个观点。一,家庭环境:让美好的音乐充满幼儿的生活,如给0-5岁的孩子提供聆听的机会,听的时候可以适当做一些音乐律动,比如拍手、点头、弯腰、走路、跑步、跳跃等;提供一些适合儿童做音乐游戏用的乐器,如:木鱼、响铃、大鼓、小锣等;给5岁以后的孩子开始学某种乐器。二,要有个良好的教育环境,即老师要有对口的专业能力,有一定的教学经验,对孩子的认知发展有一定程度的认知。
    讲座中,季教授还给大家介绍了音乐的大致分类。如器乐、声乐和创作,让现场的听众对音乐的种类有了更加详细深刻的认识。在儿童初学音乐时候,季教授也给出了她的各方面建议,根据年龄和专业选择什么样的上课形式、并根据儿童每日整体的活动状况合理安排每天的上课时长。遵从儿童注意力时间的发展,如5―6岁时,儿童注意力集中时间约为10-15分钟;7-10岁时,儿童注意力集中时间约为15-20分钟;10-12岁时,注意力集中时间约为25-30分钟,12岁以上能超过30分钟。而在游戏的条件下,2至3岁孩子注意持续时间可以达到20分钟,5至6岁孩子可达到96分钟。一切要以科学规律为参照,不能偃苗助长。
     在音乐学习中,家长们常常遇到的孩子不喜欢练琴、害怕练琴;学习了很多年却还不懂欣赏音乐的问题;还有的学习了几年还不认识五线谱的问题;以及各种疑难杂症,季教授都给予了专业解答与指导。并指出要向学习好音乐首先要懂得音乐的实质与意义,同时必须学会审美。只有先审美才有音乐的天籁之音,音乐不仅仅是简谱、五线谱,它还包括认知、情感、心理-运动及审美。
    整场讲座妙语连珠,生动活泼,案例丰富,给大家留下了深刻的印象,讲座结束后,不少听众意犹未尽,纷纷上台与老师签名留念。 (郝琳娜)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航