邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

犹太文化与犹太智慧


http://www.jslib.org.cn   2015-09-16 09:38:00    

 

  众所周知,犹太人是一个神奇的民族,对人类文明的发展产生了深远的影响。今天,当人们赞叹犹太人取得的成功时,往往会联系到犹太文化和其中蕴含的智慧。912,南图讲座邀请到香港中文大学哲学博士,南京大学哲学系、南京大学犹太和以色列研究所副教授孟振华老师,为广大市民解析犹太文化的产生及具体特点,多角度看待犹太人的智慧,并从中得到有益启发。

  讲座开始,孟老师给出了一系列数据,让观众直观的感受到犹太人在各行各界的巨大成就,不论是财富还是智慧,犹太人都是其中的佼佼者。那么,谁是犹太人?孟老师指出,从世俗标准来说,社会学定义犹太母亲所生的子女是犹太人。从宗教标准来说,信奉犹太教的人是犹太人。1970年《回归法》修正案中给出了定义:“犹太人”是由犹太母亲所生或已经皈依(犹太教)的人,他不是另一宗教的成员。

  讲座的第二部分,孟老师阐明了了解犹太文化的意义。他认为,不了解犹太就不了解世界,同时,了解他人,才能更好地了解自己。犹太文化作为人类社会最悠久的文化之一,有着3000年信史,是有典籍的,充满生命力的文化。具体来说,犹太文化是追求信仰的文化:犹太人确立一种信仰,以信仰为生活准则,时刻强调伦理道德。犹太文化是一以贯之的文化:犹太人的信仰千年不变,他们以同一种方式生活,不因时空断裂而变化,散而不亡。犹太文化是尊重生命、倡导个性的文化:他们强调生命的神圣和尊严,尊重个体,对不同思想持包容态度。犹太文化是追求社会公平、公正的文化:犹太人对社会不公深刻批判,制定实现社会公正的可行性措施,并提倡捐赠思想。而统一宇宙观的确立,社会伦理道德基础的强调(十诫),人人生而平等思想的宣扬,休息权利的确立,义务教育思想的提出和实施使得犹太文化成为了影响世界的文化。

  了解到犹太文化的优点,孟老师提出了值得深思的问题:我们从犹太文化中学什么?以希伯来语为例,现代希伯来语的新增词汇添加了外来语和新造词,根据原有词意、词根演变或引申。种种改变和继承使今日希伯来语得到复兴,成为唯一以书面语为基础的口语,是以色列官方语言之一,约600万人的母语。因此,犹太文化中尊重传统与开拓创新的结合,理想主义与务实态度的结合值得我们深思和借鉴。

  讲座的最后,孟老师还特别提到了犹太人在社会生活中的特点,他们追求社会平等,认为捐赠是每个人的义务,但需要应量力而行。当然,犹太复国主义在犹太人和犹太文化的发展史上也占据着重要的意义。孟老师结合1947年联合国分治方案对犹太人的现状进行了一定的讲解。

  整场讲座座无虚席,孟老师鞭辟入里的分析和讲授让全场观众聚精会神,全心投入。讲座结束后大量市民仍意犹未尽,向孟老师提出各种有意义的相关问题,并赞赏本场讲座选题新颖,讲解透彻,意义深远。      (田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航