邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

落日南京
——中国战区受降的国际暨国家意义


http://www.jslib.org.cn   2015-10-14 10:35:00    

 

    1945年9月2日,在东京湾美国战舰“密苏里”号上举行了日本签字投降仪式。《大公报》杰出的战地记者朱启平在现场目睹了这一历史性时刻,写下了永垂史册的经典社论《落日》。2015年10月4日,南图讲座诚邀中国第二历史档案馆副巡视员、研究员,中国近现代史史料学会副秘书长,江苏省近现代史学会、江苏省孙中山研究会副会长郭必强老师,以《落日南京》为题,为市民解读和分析中国战区受降的国际暨国家意义,重温历史,警示世人。
  讲座伊始,郭必强老师鞭辟入里的讲解了国际反法西斯战线胜利和中国全民族抗战胜利的过程和意义。第二次世界大战是人类有文明史以来规模最为巨大、影响最为深刻的一场战争。中国的抗日战争在世界反法西斯战争中占有特别重要的地位,中国既是盟国中最早发起民族自卫战争,奋起抵抗军国主义日本侵犯的国家,也是牺牲最多、结束战争最晚的国家。抗日战争是中国历史上空前的一次反侵略战争和全民族解放战争,抗日战争的胜利标志着中华民族自此由衰落走向振兴:结束了近代中国在外敌入侵时屡战屡败的历史,是一百多年来第一次完全胜利的民族解放战争;从根本上改变了战前世界政治格局,大大提高了中国的国际地位;使中国挣脱了大部分束缚在自己身上的枷锁,废除了帝国列强强迫中国签订的一系列不平等条约;促进了中华民族的空前觉醒,是中国近代历史的一个根本转折,为国家的独立、民族的解放奠定了基础,中国人民的革命事业由此走向胜利。
    接下来,郭老师为市民简要介绍了南京受降的历史背景及历史意义。1945年的9月9日上午9时,中国战区日军投降签字典礼在南京中央陆军军官学校大礼堂(现南京军区大礼堂)举行,来自中国、美国、英国、法国、苏联等同盟国家的47名代表见证了仪式。日本的中国派遣军总司令冈村宁次向中方递交正式投降书,并签字画押,这个受降仪式象征着中国抗日战争的终结。受降仪式时间虽然只有短短的二十分钟,但意义重大。中国战区日军投降典礼正式宣告了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利,是继9月2日在东京湾美国军舰“密苏里”号上举行的日本投降仪式后又一个具有国际性的投降仪式重要节点。
  同时,郭老师对于容易被世人混淆的“芷江洽降”和“南京受降”这两个历史事件进行了认真地讲解,阐明了两者的区别和联系。1945年,中国军队在湖南芷江一带取得湘西会战大胜。日本宣布投降后,蒋介石下令日方去芷江和中国军队商谈举行无条件投降之前的受降具体事宜。中日在芷江洽谈了三天,明确了中国战区受降的整个流程安排,包括所有繁琐的细节问题。双方的主官都是副参谋长级,日方代表今井武夫少将向中方代表交出中国战区所有日军之战斗序列、兵力位置等表册,接受了令其陆、海、空三军缴械投降的命令备忘录;中方萧毅肃中将收下日本乞降文件、下达包括指定在南京举行中国战区受降典礼等內容的1至5号投降命令,并在芷江签定了是受降事宜备忘录。随后,160多人组成的中国受降前进指挥部飞往南京,继续准备。应该说,芷江发生的是洽降事件,是中国战区受降筹备工作的重要部分,是南京受降仪式的准备和预演。
  随后,郭老师描述了南京受降现场的细节,还原了当时的历史真相。首先,在总受降仪式典礼的地点选择上就有过一波三折。最初选择的是南京国民政府礼堂,原因在于这里是国民政府,规格高,仪式感强。当然,最重要的是其历史象征意义。1937年12月,南京沦陷,日军曾在南京国民政府大门前举行了入城式,宣告对当时首都南京的占领和自己的狂妄野心。这一行为给南京城乃至整个中华民族都背负了深重的耻辱感。抗战胜利,在国民政府礼堂内接受冈村宁次签字投降,意在让侵略者从哪里入侵就从哪里失败离开。但是,当时国民政府内礼堂场地相对局促,警卫工作也无法系统地开展。所以,临时决定把受降典礼放到南京中央陆军军官学校大礼堂。1945年9月9日上午,从中山东路黄埔路口一直到礼堂外1200米,每隔50米竖着一根旗杆,挂着中、美、英、法、苏五面国旗,每个旗杆下站着两名宪兵、两名新六军武装士兵,一直到大礼堂门口。当天,联合国、盟国代表,重庆来的代表提前到达会场落座,日本中国派遣军总司令官冈村宁次和其他投降代表也提前卸下军刀、武器,走进大礼堂内。大厅中央位置为受降席,由较宽的大型长方桌构成,备有带扶手的皮椅五张。受降席对面设投降席,由较窄的小型长方桌组成,备有五张无扶手的高背木椅。受降席与投降席四周均环以白绸,其两侧分别为高级将领席及盟国军官席与中外记者席。中国战区陆军总司令何应钦坐在相对日本代表的桌子较为宽大的长桌中央,主持了整场受降仪式。冈村宁次匆匆翻阅降书,便在投降书上签字、盖章。之后,参谋长小林浅三郎深鞠一躬,降书呈给何应钦。何应钦审视之后,在上面签字、盖章,然后命人把降书副本交给冈村宁次。值得一提的是,也许是由于紧张或其他原因,冈村宁次竟然在如此重要的文书上盖了个歪章。
  最后,郭老师总结到,对于中国人民来说,在今天风云际会的国际大环境下,南京受降这一意义重大的历史转折点需要得到整个民族慎重的审视和反思。习近平同志曾发表重要讲话,强调我们将以最大的决心和努力,同世界各国人民一道,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,坚决维护战后国际秩序,决不允许否认和歪曲侵略历史,决不允许军国主义卷土重来,决不允许历史悲剧重演。习近平总书记发表的“三个决不”讲话是向世界发布的和平宣言,也是对安倍晋三政务妄图打乱国际和平环境,篡改历史事实义正辞严的警告。在反法西斯战争胜利70周年之际,重视和宣扬南京受降的国际暨国家意义非常必要,最终目的是让所有生长在和平环境下的当代中国人正视历史,不忘苦难,居安思危,警钟长鸣。(田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航