邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

中国古代经典诗词的主题与艺术


http://www.jslib.org.cn   2015-10-29 11:02:00    

 

    中国古典诗词,来源于中国优秀的历史文化。大多是时代、社会与大众理想的复合产物。它具有严格的韵律规定,但讲究格调的自由灵性;它具有精悍的文章篇幅,又追求作品内容的升华丰盈。10月25日,南京师范大学文学院副院长,博士生导师党银平教授做客南图讲座,通过文本抽样的方式,为听众们梳理并阐释古代诗词经典的永恒主题,表现艺术以及鉴赏路径。
    党老师指出,中国古典诗词经过了3000年不中断的历程,是传统文化中最感性、最活力部分,深刻生动的体现了中国文化的精华。中国古代经典诗词的主题基本分为八类。其中,现实主题主要以政治生态、时事动向、社会情绪、治乱兴衰和人文精神为表现内容,经典范例有阮籍《咏怀》、杜甫三吏三别、白居易讽谕诗以及元好问丧乱诗等。爱国主题中,家国意识、民族尊严和国家利益是重点表达内容,例如曹植的《白马篇》中写道:“捐躯赴国难,视死忽如归”。乡愁主题也是古典诗词的重要主题之一,原因在于唐人好诗,多是征戍、迁谪、行旅、别离之作,往往能感动激发人意。中国古典诗词中的山水田园主题往往隐含哲学导向、文学标本、政策鼓励方面的内容,具有独特的意象、形象和风格。爱情主题中的民间描写大都人性充分,情感淳朴,表现直白,具有野性色彩。文人描写则含蓄委婉,美丽优雅,欲说还休,主题复杂。同样,友情主题也在中国古典诗词中占有重要地位,代表作品有陶潜《杂诗》、王勃《送杜少府之任蜀川》等。人生感悟主题一般描绘岁月时光、人情冷暖、官场生态、子女培养、人品修养及哲理阐发等生活内容。休闲主题则涉及琴棋书画、水墨丹青、饮酒品茶、梅兰竹菊和歌舞音乐等颇有闲情雅致的娱乐内容,并加以升华。
  接下来,党老师剖析了古代经典诗词的艺术。党老师指出,中国古典诗词通过运用比兴、象征、白描、互文、移情、通感、顶针、叠字、用典、谐音等方法,表达出怨而不怒、婉而多讽、温柔敦厚 、委婉适度、平和理性 、含蓄简约的写意情绪。同时,还讲究意境创造,力求情景交融、心物合一。
  整场讲座,党老师博观约取了中国古典诗词的经典之作,极大丰富了讲座的内容,调动了现场观众的兴趣和注意力,让观众们徜徉在古典诗词的优美意境中,流连忘返,思绪翩飞。(田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航