邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

历史与现代的共生
——欧洲映象


http://www.jslib.org.cn   2015-11-03 14:52:00    

 

  欧洲拥有源远流长的文明史,欧洲的城市在历史的河流中孕育发展。城市的设计者在跌宕起伏的各种潮流中努力探索。他们意识到既应追溯建筑历史的根基——希腊和罗马,也应该从二战前德国、荷兰、俄国等国所取得的现代主义建筑成就中汲取养分。10月31日,南京艺术学院设计学院副教授施煜庭做客“南图讲座”,主讲《历史与现代的共生——欧洲映象》。
  施教授首先讲述了后现代主义引发的思考,她说,“后现代主义”是相对于“现代主义”而提出的,这种热衷于用鲜明的色彩、变形的柱式和意大利式窗来装饰的“传统式”建筑潮流在20世纪70-80年代渐渐褪去,但它曾经的存在,却实实在在地唤起了人们对历史、传统的关注,使之回到重新评价和审视当代建筑与历史传统之间和谐关系的道路上。
  接着,施教授介绍了欧洲建筑的“历史”与“现代”。她谈到,欧洲建筑文化有两条并行的脉络:由创新观念引发的反传统设计和对旧建筑的翻修与改建,即老建筑的再生。人类对于城市的建设以及人类的历史始终在前进,但并不是重新来过,这就需要一种“新旧共生”。“共生”在老建筑空间改造中不是新生对旧化状态性质的简单延伸,而是吸收了旧化的质、旧化的内涵、旧化的要素,从而对旧化的改进、提高、优化、发展的一种“新旧共生论”。
  最后,施教授结合建筑实例剖析了欧洲城市在历史发展中的共生现象。两个小时的讲座,不仅提升了大家对建筑学的认知,更让市民朋友们享受了一场美学的盛宴。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航