邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

抗衡好莱坞:华莱坞电影的崛起与意义


http://www.jslib.org.cn   2015-11-19 10:37:00  来源:《中华读书报》  

 

    中国内地市场已成为全球第二大电影市场,一批新生代电影人在近两年集体崛起,中国的类型片也在逐渐丰富。此时此刻,中国电影人正迫切的需要本土文化自信,不应继续依赖好莱坞的技巧,而是改从本土文化中寻找灵感。11月14日,南图讲座邀请南京大学文学院戏剧影视系博士,美国普渡大学人文学院访问学者,南京农业大学人文学院副院长路璐老师,为市民们解读和分析华莱坞电影的崛起和意义。
    讲座初始,路老师言简意赅地介绍了华莱坞的概念,即华人、华语、华事、华史、华地之电影,以华人为电影生产的主体,以华语为基本的电影语言,以华事为主要的电影题材,以华史为重要的电影资源,以华地(包括中国大陆和台港澳地区)为电影的生产空间和生成环境。
    了解了华莱坞的基本内涵,路老师以此为前提,阐释了“软实力”理论视域下的电影。“软实力”理论由美国著名学者约瑟夫?奈提出,主要是指文化、价值观等方面的建构和影响力。 按照美国学者弗莱曼的解释,在当代世界向软实力世界发展的趋势中,一个正在兴起的现象,即“符号的战争”,这是通过大众媒介形象、大众娱乐、跨国公司和世界品牌而达成的对国家边界的入侵,在这一新的格局中,文化符号特别是影像符号的战争强力地影响着全球格局。
    紧接着,路老师以几部华语电影史上的经典影片为例,梳理和解析了民族电影电影的前世今生。电影《一江春水向东流》影片把抗战前后将近十年间的复杂社会生活,浓缩到一个家庭的遭遇之中,形成了一个曲折动人的故事。脍炙人口的电影《小城之春》则兼具散文之叙事性和诗歌之抒情性,体现在“意象”和“叙事”中的中国传统美学精神的深刻意蕴。
    讲座的第三部分,路老师剖析了华莱坞电影的整体环境。她指出,随着国际政治和社会的发展,西方学界对第三世界电影兴趣的日益加深,研究成果产生了一个集束式的“爆炸”,其中,作为国际大国中国地位的不断提高,促使世界对华莱坞电影和本民族文化的关注。在全球电影多极格局中,华莱坞电影融合和合作的进程在加快,整体力量开始显现。从上世纪80年代开始,华莱坞电影先后经历了由间接融合到直接融合、由初步合作到全面合作再到深度合作等多个阶段。
    讲座的最后,路老师将中国梦与华莱坞电影全面的铺陈展示给了现场观众。深厚的民族文化传统,珍贵的历史遗产和物质文化是华莱坞实现民族化的重要遗产和不可复制的特殊电影元素。路璐老师强调,在全球化传播中,中国影视剧品牌离不开影视评论的“护航”。特别是针对西方媒体对我国影视剧别有用心的“抹黑”时,有针对性的话语反击就需要应时而出。
    整场讲座,路璐老师思维清晰,语言优美,表达明确,通过各种电影片段和场景让观众对华莱坞电影有了直观和理性的认识。华莱坞电影应该在尊重不同文化间差异的基础上以文化差异的特性,以文化的稀缺性作为内核,拓展出更为广阔的外延和内涵。(田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航