邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

羌族建筑设计的功能与审美谈


http://www.jslib.org.cn   2015-11-24 14:54:00    

 

    羌族是中国西部的一个古老的民族,聚居区处于青藏高原的东部边缘。那里山脉重重,地势陡峭。羌寨一般建在高半山,故而羌族被称为“云朵中的民族”。11月21日,南京图书馆邀请南京航空航天大学艺术学院美术系教授,系主任,中国工艺美术学会理论委员会会员,中国艺术人类学学会会员张犇老师做客南图讲座,为市民们解读羌族建筑的功能,领略羌族建筑的内涵之美。
    讲座伊始,张老师简介了羌族的历史变迁和基本现状。羌族主要分布在中国四川省阿坝藏羌自治州的茂县、汶川、理县和北川等地,是中国最古老的民族之一,具有深厚的文化内涵。羌族村落选址独特,其建筑风格鲜明,是其最古老的文化表征形式。羌寨村落选址和建筑不仅是羌族人集体智慧的体现,还是羌族历史和文化的浓缩。
    在了解羌族的基本情况的前提下,张老师解析了羌族村落选址特点。羌寨建筑格局受原生态环境的制约显著,沿地形布局,依山势展开,栉次鳞比。羌族历史上命运多舛,村落选址的首要目的是为了生存,岷江上游复杂的地理环境,是藏匿和生存的理想场所。羌族村落选址具有两个显著特点:第一,在高山与河谷地带选址。第二,大多数羌寨呈集中式布局,连成一体,目的是为了在战时集中全寨力量,提供有力的自我保护。
    随后,张犇教授通过大量实拍图片和建筑典例为市民讲解了羌族村落的布局、功能和民居形式。羌族村落选址沿等山势布局,内部民居相互穿插;利用过街楼相通,使全寨被串联起来,并形成多个暗道,平时可供羌民沟通,战时可作暗道,供隐蔽防御,形成了羌族富有特色的一体化村落布局样式,形式和功能结合完美。而构成一体化村落布局的民居形式主要有碉楼、碉巢、土屋、石砌民居等四种。羌族民居建筑的审美特征也是本场讲座的重要内容。张老师总结到,羌族建筑有着空间关系的组合美、空间结构的韵律美,以及和谐有致的生态美。
    讲座的最后,张老师提出了对于羌族民居建筑的价值评价。他认为羌族史是一部迁徙史和战争史,羌族建筑和聚落选址,呈现出险恶的生存景观特征,与苍凉雄浑的高山峡谷向呼应,气势旷达雄浑、,产生出巨大的震撼力。羌族建筑古拙雄浑的外表下包含了适应恶劣自然环境的奇思巧构,体现出羌族先民在困苦中不断创新的不屈精神和高超建筑智慧,是羌族人民创新能力和适应自然能力的全方位体现。羌族建筑不同于汉族建筑中专注于木质材料,而是利用天然材料建房,在生产力低下的条件下形成了整体结构抗震及垒砌技术上的独到之处,得到了各界的公认,这是羌族建筑在当今语境下所具备的不可多得的文化价值。(田梓)




责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航