邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

幸福生活,用心创造


http://www.jslib.org.cn   2015-12-11 16:12:00  来源:国务院法制办公室 2015年12月9日  

 

  家庭关系是指基于婚姻、血缘或法律  而形成的一定范围的亲属之间的权利和义务关系。家庭关系依据主体不同,可以分为夫妻关系、亲子关系和其他家庭成员之间的关系。那么我们如何从家庭成员的基本需求出发,创建和谐家庭,打造幸福生活呢?2015年11月29日上午,南京图书馆特邀南京中医药大学经贸管理学院党委副书记、副院长,博士,特聘教授,硕士生导师沈永健老师带领听众去了解打造和谐家庭的最新理念。
  讲座开始,沈老师首先结合具体实例谈到了世界五百强约200家在美企业的CEO从形象(颜值)、智商、口才与气场和情商等四个方面对于优秀共同的认识。接下来,沈老师又从良好的自我认知与自我评价、充分的环境适应能力、生活目标和生涯规划切合实际、能保持良好的社会功能、能适度地发泄情绪和控制情绪、能保持人格的完整与和谐、善于扬弃、在集体利益主导下下充分发挥个性、在社会规范主导下恰当满足个人需求等九个方面对心理健康标准一一做了界定。最后,沈老师结合自己的心理咨询实际个案谈到了人与人、人与家庭、人与社会甚至是人与环境之间的情感流转就是生存方式。情感,从人那里出发,又向出发处回归,去了哪儿,到了哪里,不能做到增强,也至少不能衰弱。情感,可在个人独处时觉察,亦可在高朋满座时迸发,付出和接受的和谐,才能使他长久地流转。情感,无时不刻地存在着,他也永远不会消失,能跨越时空,当然也能跨越生死。
  沈教授幽默风趣的讲座感染了在场的每一位听众,引发了听众的共鸣与深思。(秦志华)




责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航