邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

走进联合国


http://www.jslib.org.cn   2015-12-29 15:50:00    

 

  今年是联合国隆重纪念成立70周年。12月20日,南京图书馆特邀联合国中文组组长,华美人文学会共同主席和大纽约地区中文教师学会执行主任何勇先生做客南图讲座,主讲《走进联合国》。
  讲座伊始,何先生就联合国成立的过程和作用作了介绍。他说,“联合国”这一名称是由美国总统富兰克林?D?罗斯福设想出来的,该名称于1942年1月1日发布《联合国家宣言》时首次使用,于1945年成立,现有会员国193个。联合国的宗旨和工作以《联合国宪章》中规定的机构目标和原则为出发点。由于《宪章》赋予的权利及其独特的国际性质,联合国可就人类在21世纪面临的一系列问题采取行动,具体涉及和平与安全、气候变化、可持续发展、人权、裁军、恐怖主义、人道主义和卫生突发事件、性别平等、施政及粮食生产等。此外,联合国通过大会、安全理事会、经济及社会理事会和其他机构和委员会,为会员国提供一个论坛来表达他们的观点。并通过促成会员国间对话,主持协商,成为政府间达成协议,携手解决问题的有效机制。秘书长是联合国的首席行政长官。联合国的宗旨是“维护世界和平及安全;帮助各国共同努力,改善贫困人民的生活,战胜饥饿、疾病和扫除文盲,并鼓励尊重彼此的权利和自由;发展国家之间的友好关系;成为协调各国行动,实现上述目标的中心。
  接着,何先生详细介绍了联合国里各主要机构。他说,联合国有六个主要机关:大会、安全理事会、经济及社会理事会、托管理事会、国际法院和秘书处,均设立于1945年联合国成立之时。
  最后,何先生还通过播放视频向大家介绍了安理会的构成、秘书长的一天等内容。
  何先生说,联合国成立70周年是一个来的很及时的机会,可借以强调它所取得的诸多持久成就,也可以借此加强我们的集体决心,为促进和平与安全、可持续发展和人权作出更大努力。只有当我们共同努力时,我们才能克服共同面对的威胁,抓住共有的机会。只有在联合国,所有国家无论大小,不管贫富,所有人民才都能让人们听到自己的声音。




责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航