邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

菌群营养与健康


http://www.jslib.org.cn   2016-01-05 11:29:00  来源:《光明日报》( 2015年12月30日 09版)  

 

  2015年12月13日南京图书馆《南图讲座》邀约到了南京农业大学食品科技学院副教授、江苏省农产品加工贮藏与质量控制实验教学中心副主任李伟作客讲座现场,李教授不仅是南京微生物学会副理事长也是玄武区食品安全专家,他给广大市民朋友带来了一场有关菌群与营养的专题讲座。很多人都知道食用菌种有益身体健康,但是不同的菌类有着不同的效用与营养,这是很多朋友都无法了解的。在这场专题讲座中,李教授就目前常见菌种做了科学细致的分析。
  诺贝尔奖得主里德伯格2001年提出“生活在人体上的营互生,共生和致病的所有微生物可以看作是人类超生物体的一部分;人体中的微生物基因组也是人类基因组的一部分;他们对人体健康至关重要,如同免疫系统一样。只不过是出生后从环境中获得”。人体实际是由10%的人体细胞和90%微生物构成的一个超级生物体。人体微生态系统有口腔、胃肠道、泌尿生殖道以及皮肤四种,在这四种微生态中胃肠道微生态是最主要的,它最为复杂,研究得最早、最多,也最为深入。人体内存在两套基因组,第一基因组由人先天遗传获得,而第二个基因组则由后天获得、其也可塑、可遗传。我们的饮食决定你的肠道菌群结构,而人遗传的基因在其中作用很小。
  讲座中,李老师还提出了菌群的失调与肥胖等代谢综合性症的直接关系,中国人的腰围增长速度竟成世界之最!增幅超过美国、英国和澳大利亚。据查目前中国肥胖人群超过9000万。近期美国华盛顿大学(圣路易斯)的杰夫戈登教授领导的实验室在PNAS上发表的一篇论文也找到了肠道菌群引起肥胖的直接证据。他们的一系列工作表明,肠道菌群作为一种“内化了的环境因子”,可以直接调控动物的脂肪合成与存储相关基因的表达,从而扭曲动物的能量代谢,使其向过度合成和存储脂肪的方向发展,最终导致肥胖的形成。同时肠道菌群对大脑及精神行为也有影响,产生的诸如γ-氨基丁酸等物质可以缓解和治疗人类的忧郁症等疾病。
  酸奶或者发酵乳是一种富含细菌的食物,也可以作为药物来用于调节肠道健康。现在市场上有琳琅满目的相关产品,但这些产品所用的发酵剂都是从汉森或者丹尼斯克等国外发酵剂公司直接购买的,很多人认为中国没有本土酸奶,其实中国就存在中国五大本土酸奶,在讲座中,李教授指出新疆的酸驼奶、内蒙古的酸马奶、青海的牦牛酸奶、甘南的犏牛酸奶和西藏的灵菇酸奶都是我国本土的自研酸奶,有着丰富的营养与药用价值。(郝琳娜)




责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航