邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

中国经济发展新阶段与居民收入的关系


http://www.jslib.org.cn   2016-02-22 17:12:00    

 

    “十三五”是我国全面建成小康社会的收关阶段,也是江苏率先实现现代化的关键时期。党中央提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。其中,共享发展是落脚点和根本目标。2月21日,南图讲座邀请到南京财经大学经济学系主任,江苏省中国特色社会主义研究基地特聘研究员周绍东老师,为市民详细解析居民收入在总量、结构、性质等方面发生的变化。
    讲座分为两个部分。首先,周老师就改革开放以来我国居民收入增长状况进行了鞭辟入里的分析。周老师指出,2015年,城镇居民人均可支配收入31195元,比1978年增长90倍,扣除价格因素实际年均增长7.6%;农村居民人均可支配收入11422元,比1978年增长84倍,扣除价格因素实际年均增长7.5%。从“十二五”之前30 多年的统计数据来看,我国居民收入增长速度比GDP 增长速度平均慢2.5 个百分点。周绍东老师认为,经济增长并没有完全转化为收入增长的原因在于初次收入分配和二次收入分配的过程中,城乡、行业、地区、所有制之间的差距,以及政府的参与。
    紧接着,周绍东老师介绍并分析了“十三五”时期我国收入分配政策和制度安排。他强调,根据党中央的指示精神,共享是中国特色社会主义的本质要求。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。据此,做到保护劳动权益,巩固工资性收入;推动创业创新,增加经营性收入;保护私有产权,提高财产性收入;加强社会保障,稳定转移性收入这几点,是提高居民收入的制度保证。同时,要做到不断提高最低工资标准、对不合理薪酬进行调节、加快推动所得税制改革。对于最低工资标准,周老师提出了自己的看法,他认为,最低工资能够保护劳动者的基本权益,维护劳动公平。但另一方面,如果最低工资提的较高,又会保护懒惰,降低劳动效率。在稳定调节工资性收入的同时,大力提高非工资性收入比重,如经营性收入、财产性收入、转移性收入。在支持小微企业、创业企业、互联网+企业的过程中,要重视工商管理、金融支持、财税支持、人才支撑、载体构建等方面的作用。周老师根据市民的需要,还介绍了银行存款保障机制、多样化的理财产品、中小股民权益的制度改革等等内容。也对包括离退休金、失业救济金在内的转移收入进行了讲解,也对比了机关事业单位和企业的养老保险缴纳情况。
    讲座的最后,周绍东老师总结道,根据党中央的指示精神,人民是推动发展的根本力量,必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。本场讲座,观众学习并正确认识了我国经济发展新阶段与居民收入的关系,了解了与自身息息相关的各种经济政策与收入分配方法,受益良多。    (田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航