邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

教您打造魅力好声音


http://www.jslib.org.cn   2016-03-03 15:51:00    

 

  声乐,是指用人声演唱的音乐形式,具体是指以人的声带为主,配合口腔、舌头、鼻腔作用于气息,发出的悦耳的、连续性、有节奏的声音。那么如何用最简单的方法唱出最好听的声音呢?2016年2月20日上午,南京图书馆特邀南京理工大学副教授、中国音乐家会员、南京合唱协会理事、全国高校合唱联盟江苏分会理事顾建阳老师带领听众了解打造魅力好声音的技巧。
  讲座开始,顾老师说自己作为一名男高音,在高校从事了26年的音乐教学工作,常常发现这样一个问题:很多人系统学习了声乐但是由于自我训练远远不够,甚至完全没有自我训练,而导致缺少自我的体悟,最后只能是老师说什么他说什么!虽然经过很长时间学习,到头来一事无成。还有一些人虽然没有经过系统的学习,但是自我训练能力很强,天天听天天唱,但是因为缺乏规范化训练仍然属于盲修瞎炼不得要领。为此,顾老师特别强调说,想要打造魅力好声音的人,既要进行声乐学习,又要坚持自我训练,二者缺一不可。接下来,顾老师对歌唱的发声方法进行了阐述。顾老师指出歌唱发声的步骤就是指深吸气,感叹唱。通过深吸气打开共鸣腔,使共鸣腔不变(定型),在此基础上,开始收缩小腹,使气流上行经过声带的微缝隙使得声带震动产生基本的声波,声波传导共鸣腔各个部分,产生声波回荡,让自己和听众听到共鸣后的声音。最后,顾老师又对声带的功用进行了解释,指出震动才是我们的发声功能。声带发生功用还可以分成两种行当,一种是类说话行当,如播音,电视剧,平时说话等。另一种是类歌唱行当,如朗诵,传统话剧,歌唱等。
  整场讲座,顾老师把自己二十几年探索出来的一套优于常规声乐教学和视唱练耳教学的教学方法,细致地向现场听众进行了讲解。同时,考虑到声乐理论十分抽象难懂,顾老师还特别在讲解每一种原理时,进行了发声示范,并且带领现场听众一起训练。现场听众在顾老师的带领下,兴致高扬,打破了以往听讲座时默默无言被动学习的状态,积极参与到现场互动训练中来,用心领会老师讲授的歌唱发声技巧,收到了很好的学习效果。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航