邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

航空航天发展与飞行艺术


http://www.jslib.org.cn   2016-03-23 17:25:00    

 

    人类在征服大自然的漫长岁月中,早就产生了翱翔天空、遨游宇宙的愿望。20世纪科学技术飞跃进步,社会生产突飞猛进,航空航天事业也有了长足的发展。迄今为止的航空航天活动,其作用已远远超出科学技术领域,对政治、经济、军事以至人类社会生活都产生了广泛而深远的影响。3月19日,南图讲座邀请到南京航空航天大学航空宇航学院飞行器系副主任、飞机设计技术研究所副所长郑祥明老师,为市民介绍航空航天的基本概念以及各类飞行器的飞行原理与飞行特点,解析航空航天领域近期发展热点与发展趋势。
    讲座从一个问题开始:人要如何飞起来?根据这个问题,郑老师给出了以下的解答。首先是扑动飞行,即蜂鸟一般飞行,挥动翅膀,获得空气的反作用力,产生升力。第二种是利用滑翔原理飞行,这是航空领域最普遍的应用,例如飞机,利用机翼,通过发动机向前的力,产生足够快的速度,获得空气中向上的力。第三种飞行方式的代表是弹道导弹,通过向上的推力,升到一定高度,之后遵循重力原理沿一定的轨迹下落。中国古代神话嫦娥奔月,其实原理是嫦娥受到的浮力大于自身的体重,便可以飞行,目前应用例如孔明灯,热气球,加热空气使其重量变轻。这四种飞行原理几乎涵盖了目前航空航天领域的所有飞行原理。
    接下来,郑祥明老师科普了航空航天的概念。航空航天技术实际上就是研究飞行的技术,让飞行器更好的飞行。航空可以简单理解为大气层中,卡门线以下的飞行。航天指在宇宙太空中,脱离空气的飞行,主要时间靠宇宙行星的引力飞行。
    中国目前在航空航天领域的成果是本次讲座的重点内容。郑老师指出,我国目前的航空航天水平已跻身国际一流水平。大家关注的歼-10战斗机是我国自主研发的第一款第三代轻型战斗机,相对于F-16,起步较晚,起点较高。歼-20是我国最新的第四代战斗机,是全世界除美国的F-22,俄罗斯的T-50外的第四代战斗机。郑老师提到,歼-20的发动机并没有做到全国产,但其鸭式布局使其在飞行时机动性更强。与此同时,郑祥明老师向市民们科普了第四代战斗机的国际标准:雷达及红外隐身、超音速巡航、超视距攻击、超机动。在大飞机领域,我国同样正在进步。大飞机是指最大起飞重量在100吨以上的飞机。遗憾的是,我国目前没有自主生产的大飞机。但正在研发的C-919已经初见成果。名称中的19指的是190座,竞争对象就是大家所熟知的波音和空客。将来还会出现更多的国产民航客机。另一类大飞机是军用运输机。运-20的出现弥补了我国国产大型运输机的空白,是新一代的战略战术运输机,承载量66吨,它既能像战略运输机C-5那样远距离承重飞行,也能像战术运输机C-130一般机动灵活作业。
    随后,郑老师强调了一个概念:直升机不是飞机。直升机的机翼在上方,旋转运转,又称旋翼飞行器。必须承认,我国的直升机的发展状况要稍逊与飞机。具有代表性的武直-9,特征就是涵道式螺旋桨。而武直-10的竞争对手是美国的阿帕奇直升机,这也是我国自主研发的第一代武装直升机。
    在载人航天飞船领域,中国也在不断发展。我国正在筹建自己的空间站。通过天宫和神舟的对接,演练技术。嫦娥工程也是我国重要的航天工程,分为绕-落-返三个阶段。最后的目标就是在搜集完相关信息后能够返回地球。
    空军的信息化时代是我国航空事业的一大里程碑。09年阅兵,空警-2000预警机出现。它是空中移动的雷达,能够探索低空目标。同时也是空中的指挥部,将探测到的所有信息发送出去。美国人曾说,我国空警-2000比美军现役的E-3预警机要先进一代。09年阅兵还出现了东风-21D,这是全世界第一款可以打击航母的弹道导弹。弹道导弹的缺点在于打击精度较差,但东风-21D克服了这一难题,起到了绝对的战略威慑作用。郑老师还简要介绍了巡航导弹中的长剑-10、无人机中的彩虹-5、神龙空天飞机等等具有代表性的国产装备。
  最后,郑老师还通过视频和图片,介绍了集合南航学生奇思妙想的各种飞行器,获得了市民的极大兴趣和好评。 
  这场航空航天方面的讲座在郑祥明老师形象透彻的讲解下,不仅让市民们了解了我国的航空航天事业的发展现状,树立了民族自信,也让大家对相关的知识产生了浓厚的兴趣。(田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航