邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

民国饮食文化趣谈


http://www.jslib.org.cn   2016-03-29 09:17:00    

 

  民国饮食文化,在中国饮食文化中占有重要地位。从孙中山开府南京,到蒋介石定鼎金陵。南京作为民国首都,荟萃南北八大菜系,成为民国饮食文化的代表之地。南京的各家餐馆以及民国食客群对饮食的特殊爱好,推动了南京饮食文化的创新和繁荣,也形成了民国饮食文化的特色。2016年3月13日上午,南京图书馆特邀中国第二历史档案馆研究馆员、民国史专家王晓华老师带领听众去了解舌尖上的民国。
  讲座开始王老师谈到,中国五千年的文明历史,饮食文化是一个重要的组成部分。它是由不同地域的菜系长期共同形成的。中国地大物博,在封建时代,交通不发达,相对封闭。一方水土养一方人。清代的菜系,大略分十个,其中江苏就有五个,即江宁(南京)、苏州、镇江、扬州、淮安,相距百里、几百里,各成一系,很有特点。接下来,王老师重点讲述了民国饮食的特点。1927年蒋介石南京国民政府定都南京,随着全国统一,南京餐饮业也很发达。国民政府要员来自浙江、广东、湖南、广西等地,这些地方的风味菜在南京就很时尚。王老师还结合具体的历史事件对谭延闿与鱼翅席、李顿的鱼翅席、蒋介石的“龙虎斗”、 白崇禧与马祥兴、汪精卫与美人肝、唐生智与东安鸡、陈果夫与、天下第一菜”等等民国饮食文化趣事进行了绘声绘色地解读。最后,王老师谈到了民国时期文人雅士的吃。民国时期,国民的生活水平很低,对吃的需求往往受受经济基础的制约,文人雅士对吃什么的要求并不高,关键是要吃出情趣,吃出品位,体现出自己清高的素质与气度,这就是一种境界了。
  整场讲座,王老师细腻生动的语言和理性深入的分析给现场听众留下了深刻的印象。听众纷纷表示这样的讲座很有价值,既开阔了视野,也提升了对历史事件的认知,更进一步领略到博大精深的中国饮食文化的独特魅力。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航