邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

丝绸之路上的墓室壁画


http://www.jslib.org.cn   2016-04-07 08:59:00  来源:《图书馆报》  

 

    墓室壁画作为中国传统壁画的重要一翼,是随着厚葬风气的盛行而逐渐发展起来的,一般被绘于墓室的四壁、顶部以及甬道两侧。这些用来装饰陵寝梓宫的丹青文采,不仅在艺术上体现出中国古人巧夺天工的绘画造诣,而且题材内容也展示了古代的社会生活。4月2日,南图讲座诚邀东南大学二级教授,博士生导师汪小洋老师,带领大家共同探秘丝绸之路上的墓室壁画。
    汪教授的讲座主要围绕三个问题展开,第一个问题是:我国传统艺术中,哪个艺术形式在世界范围内最具有不可比性?汪老师指出,世界上有规模的墓室壁画,只有古埃及和中美洲一带存在。但是,这些辉煌文明都被入侵者打断了。只有中国,墓室壁画从汉代一直到沿革到清代。所以,墓室壁画也是中国传统文明绵绵不断的载体和象征,这是我们的自豪。而中国墓室壁画得以延续的重要原因在于重生信仰。其两个要点为:生死转化与封建伦理(祖先崇拜,等级制度)。
    紧接着,汪教授提出了第二个大问题:中国本土范围内,墓室壁画最集中的地区在哪里?中国境内的丝绸之路,正好是壁画墓的集中地。丝绸之路的壁画墓遗存比例很大。汪老师从文化地理的角度划分出三个图像体系。第一,两京图像体系,主要分布在今天的陕西和河南两省,在我国上古和中古时期,这里是全国的政治中心之一,这一点反映在图像体系上就是中央集权意志在图像体系中表现得十分突出。第二,河西图像体系。河西是一个地理位置特别的地区,一端是母亲河黄河养育的中原大地,一端是面向葱岭的广袤西域。第三,西域图像体系。西域壁画墓的考古发掘数量不多,只有十余座,时间分布上看主要集中于隋唐五代时期。它的特征在于独特的图像形式和独特的题材。
    了解了以上的内容,汪老师给提出了最后一个问题:中国境内的丝绸之路上,墓室壁画有什么特别的贡献?他认为,中国传统文化中的许多之最就存在于丝绸之路的墓室壁画中,汪老师展示了大量的图像为例,进行了说明。首先是丝绸之路东段——江苏山东的贡献。于山东武梁祠发现了第一尊黄帝像;与孔望山发现了第一处大规模的佛教遗存;而第一次在帝陵中主壁为士大夫图像,则是世人与1960年南京西善桥《竹林七贤与荣启期图》的重大发现。然后是丝绸之路中段——陕西河南的贡献。汪老师强调,唐代的传世绘画作品已经很少,而且不一定可靠,壁画墓里作品却很多,而且非常精美。这样精美的作品,不会是民间画师所作,可惜没有署名,也可能是当时的一种风俗,等待今后有考古成果来解释。最后是丝绸之路西段——河西、西域的贡献。吐鲁番阿斯塔那族群墓东晋纸画是中国现存最早的纸画。嘉峪关音乐图像中呈现了三种不同的箜篌:卧箜篌、小箜篌、竖箜篌;三种不同的琵琶:阮咸琵琶、五弦琵琶、曲项琵琶和魏晋时期中国归乐的吹奏器一尺八长笛。而高昌遗址出土了中国最早剪纸画——《对猴团花》、《对马团花》。
    整场讲座,汪小洋老师用丰富的个人经历和大量生动的图片,向市民们呈现出了丝绸之路上墓室壁画的悠久历史及文化魅力。通过汪教授深入浅出,精彩纷呈的讲座,让市民们有机会揭开丝绸之路上墓室壁画的神秘面纱,共同领略其中的独特内涵。 (田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航