邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

靖国神社的“前世今生”


http://www.jslib.org.cn   2016-04-29 16:09:00  来源:《中国文化报》  

 

  靖国神社由1869年明治天皇下令建立的“东京招魂社”发展而来,因供奉14名甲级战犯的牌位而经常成为国际纷争的焦点。4月23日,南京图书馆特邀国际关系学院曹宇教授,就《靖国神社的“前世今生”》做了一场专题讲座。
  曹教授首先就靖国神社的前生作了简要介绍。他说,“靖国”二字出自中国史书《左传》中“吾以靖国也”这句话,意思是使国家安定。靖国神社的前身是“东京招魂社”,德川幕府军投降之后,局部的内战还没有结束。1877年,日本西南战争中又出现了6000多名战死者,东京招魂社内供奉的神祗数量由此暴增。政府便借着这个机会,把东京招魂社从“社”升格成了“神社”。靖国神社的改名通告由明治天皇亲自下达,规格也随之进一步提升。能够人驻靖国神社在当时几乎成了每一名战死者所能获得的最高荣耀。到了1879年6月4日,东京招魂社正式改名为靖国神社。
  从1874年开始,明治天皇开始在靖国神社进行例行参拜。在那之前,日本天皇参拜的一般都是祭祀自然神的神社,像这样直接参拜一个以“臣民”为主要祭祀对象的神社算得上是极为特殊的情况了。在此之后,日本皇室的皇族们也逐渐开始在靖国神社进行参拜,靖国神社由此慢慢成为天皇崇拜和军国主义推广的一个重要助力。
  接着,曹教授就近代以来的靖国神社的作用做了细数。他说,由于甲午中日战争、日俄战争接连爆发,靖国神社内供奉的战死者也随之一路激增。差不多从这个时候开始.靖国神社中的战死者被统一叫做“英灵”,指的是向天皇尽忠之后战死的“护国英灵”。 战败之后日本全境由GHQ接管,昭和天皇发表了宣告自身为人的《人间宣言》,靖国神社也从国家机关转型为民间的宗教法人。一直到1952年4月GHQ结束占领,这期间天皇和皇室成员一次都没有参拜过靖国神社。占领结束的同年10月,昭和天皇就和皇后一道参拜了暌违7年之久的靖国神社。在那之后。参拜又陆续 进行了6次。
  最后,曹教授说,就日本首相多次参拜靖国神社的问题,我们应从法理上强调靖国神社不应合祀战犯;指出靖国史观的错误性以及靖国神社合祀外国人的悖论等方面。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航