邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

珍惜党的历史,反对虚无主义


http://www.jslib.org.cn   2016-06-06 16:47:00    

 

 
  2016年7月1日,是我们伟大的中国共产党成立95周年纪念日。回顾中国共产党95年的辉煌历史,是改天换地的革命史、顶天立地的建设史、经天纬地的改革开放史,在很大意义上,也是一部感天动地的战胜困难的历史。2016年6月4日上午,南京图书馆特邀南京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,院教学委员会委员朱小玲老师,为听众解读《珍惜党的历史,反对虚无主义》。
  讲座开始,朱老师首先谈到了中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。朱老师说,中共党史研究中的历史虚无主义是一直被马克思主义理论界深刻批判的,具体包括三个方面,一是不断炒作中国共产党在探索革命、建设和改革过程中正常的党内思想斗争,把党史说成“阴谋史”。二是无限放大新中国成立后党在探索开创中国特色社会主义道路过程中所走的弯路和所犯的错误,宣扬新中国的历史是一个个错误堆积起来的“苦难史”。三是极力抹黑革命领袖,对历史事件和英雄人物进行翻案式“重新评价”。事实上,中国共产党领导人民造就了历史的辉煌:完成了新民主主义革命,实现了民族独立和人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义根本制度并取得了社会主义建设的巨大成就;进行了改革开放新的伟大革命,完善和发展了中国特色社会主义。接下来,朱老师重点讲解了要正确认识建国以来第一代中国共产党人领导人民探索社会主义的历史,所取得的成果包括:彻底结束旧中国长期分裂的局面,实现了祖国大陆的高度统一;建立人民民主专政的国家政权,中国人民掌握了自己的命运;建立社会主义制度,实现中国历史上最广泛最深刻的社会变革;实现和巩固了全国各族人民的大团结,极大增强了民族凝聚力。最后,朱老师指出要正确认识改革开放前后两个时期的相互关系。她谈到,改革开放前后两个时期既相互联系又有重大区别,同时要用科学的观点正确认识改革开放前后两个历史时期。
  整场讲座,立意高远,内涵深刻,分析透彻,使现场听众对“珍惜党的历史,反对虚无主义”有了更加深刻的认识,进一步激发了现场听众爱国爱党的热烈情感。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航