邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

认真学习慈善法 大力弘扬慈善文化


http://www.jslib.org.cn   2016-06-06 16:48:00    

 

  中华人民共和国慈善法,是为了发展慈善事业,弘扬慈善文化,规范慈善活动,保护慈善组织、捐赠人、志愿者、受益人等慈善活动参与者的合法权益,促进社会进步,共享发展成果,制定的法律,自2016年9月1日起施行。2016年5月21日上午,南京图书馆特邀江苏省人大常委、省人大法制委副主任委员、常委会法工委副主任王腊生研究员,带领听众去了解慈善法。
  讲座开始王教授首先对慈善法颁布实施的重大意义进行了解读。《慈善法》是我国首部慈善领域的基础性、综合性法律,它经历长达10年的调研和起草,曾被喻为我国“开门立法”典范,作为我国第一部慈善法,它的突出意义,在于系统规范全社会的慈善行为。法律拟制定的各项规范,既针对各级政府的管理行为,也针对社会组织的运行管理与每个公民的慈善方式,是依据我国实际并借鉴国际经验,从而全面系统地确立起国家慈善事业发展所需要的现代规范。《慈善法》全面规范了慈善行为,着力解决了慈善活动中存在的突出问题,有效填补了立法空白,健全完善了慈善领域的法律制度。  接下来,王教授又对《慈善法》的主要内容和亮点进行了一一讲解。《慈善法》分为12章、112条,对慈善活动进行明确界定,同时在规范慈善组织设立运营、慈善财产来源和使用、开展慈善服务、促进慈善事业发展等方面作出规定。其中首创了慈善信托,为新型慈善提供了法律依据;明确了管理要求,确保慈善财产用于慈善目的;强化了信息公开,提升慈善活动透明度;加大了促进力度,鼓励慈善事业向前发展;完善了监督机制,健全慈善违法行为惩处制度。最后,王教授谈到了如何学习好实施好《慈善法》。首先要深刻领会慈善法的精神实质,其次要广泛宣传慈善法的意义和内容,最后要切实履行慈善法规定的各项职责和义务,并且要积极投身慈善志愿服务事业。
  王教授长期从事地方立法工作,起草、审核了江苏省太湖水污染防治条例、慈善事业促进条列、节约用水条例等一大批地方性法规,学术功底深厚。整场讲座,王教授结合具体的社会热点事件,用深入浅出的语言把原本深奥难懂的法律理论阐述得非常清晰,受到现场听众的好评。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航