邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

渡江战役与南京解放


http://www.jslib.org.cn   2016-06-15 16:36:00    

 

 
    渡江战役是战略意义最大的一次战役,解放了国民党首都南京,摧毁了国民党长达22年的反动统治;渡江战役是我军集中兵力最多的一次战役,解放了中国最大的工业城市上海及南昌、杭州、武汉等大城市;渡江战役是我军第一次沉重打击了帝国主义的干涉,丰富和发展了我军抗击强敌干涉的作战理论。6月11日,南图讲座邀请到南京陆军指挥学院军队指挥系首席教授、博士生导师,军队教书育人金奖获得者,江苏中共党史学会副会长王伟老师为市民们解析渡江战役与南京解放。
    王伟老师首先讲述了渡江战役总前委的相关史实。渡江战役总前委由邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林五人组成,总前委指挥部设在合肥肥东的瑶岗。在瑶岗,总前委起草、审定、上报了《京沪杭战役实施纲要》。当时的架构不同于淮海战役,由邓小平和陈毅履行总前委职责,刘伯承、粟裕、谭震林分别指挥三个集团。渡江战役共作战43天,消灭国民党军43万人。
    第二部分是北平谈判。渡江战役是我军在解放战争中转入战略追击的第一场战役。当时国民党军蒋介石以退为进,以“法统”和军队为基础,提出由“代总统”李宗仁出面,与共产党进行谈判。同时,英、美、法、苏四国从中斡旋。考虑到中国从1927年以来,一直处于战争中,为了带领人民尽快走出战乱,我军在当时作战人数已经超过国民党军人数,对战争胜利有所把握的情况下同意和谈。共产党谈判的目的是解救人民于战乱之苦,而国民党的目的则是拖延时间,伺机反扑。谈判过程中毛泽东提出了“六不靠”。事实证明了他的判断是正确的。谈判共进行了29天,4月20日,南京政府拒绝签字,国共和谈破裂,解放军立刻发起渡江作战,一夜之间突破国民党千里防线。
    1949年4月20日,中国人民解放军第三野战军正准备于次日在长江镇江段发起渡江作战。英国海军远东舰队“紫石英”号护卫舰无视人民解放军公告4月20日外国舰船撤离长江的期限,闯入人民解放军前线预定渡江江段,不听从警告,遭人民解放军炮击,“紫石英”号随即开炮还击。在“紫石英”号事件中,中国人民解放军伤亡252人,英国海军死45人、失踪1人、伤93人,“紫石英”号在出逃途中还造成平民的重大伤亡。这一事件表明了即将建立新中国的中国共产党捍卫国家主权的坚定决心和强大勇气。这次事件也标志着英国等列强在中国“炮舰外交”的最后终结。随后,王伟老师又讲述了叶飞遇险小村庄、华东军区海军成立等等一系列史实。
  王伟老师总结道,渡江战役,解放军在以木帆船为主要航渡工具的条件下,一举突破了敌军由陆海空军组成的长江防线,攻克了敌军坚固设防的重要城市,歼灭了国民党军11个军部,46个整师,43万人,解放军伤亡6万余人。解放了苏南、皖南、浙江广大地区和江西、湖北、福建三省部分地区,为尔后进军大西南奠定了胜利的基础。
  讲座内容条理清晰,史实明确,王伟老师的讲授明晰易懂,教育意义极强,是一场融汇历史与政治,激发人们拳拳爱国之心的讲座。   (田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航