邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

大写的人——缅怀牺牲在雨花台的共产党人


http://www.jslib.org.cn   2016-06-30 14:13:00  来源:《图书馆报》  

 

    1927年蒋介石发动了“四.一二”反革命政变后,雨花台成为国民党反动派杀害革命斗士的刑场。数万名共产党人和爱国志士为了人民的解放事业,在此献出了宝贵的生命,谱写了中国革命史上悲壮的篇章。 为了缅怀先烈、教育人民,党和政府于1950年在雨花台兴建了烈士陵园,陈列革命烈士的英勇斗争事迹,供人们瞻仰学习。6月26日,南图讲座诚邀省委党史工办副主任赵一心老师,为各位市民讲述雨花英烈的英勇事迹,带领大家追寻雨花英烈平凡而伟大的人生,从而共同学习雨花英烈的高尚情怀和不朽精神。
    “大写的人”是普通人,共产党人因出自平凡而更显伟大。提起雨花英烈,大家自然而然会想起他们的坚定信仰和无畏勇气。但我们必须意识到,这些英烈本身也是有家人有理想的普通人,他们是中国革命的一份子,而中国革命就是由普通人发起的伟大事件。只有认识到这一点,才能认识到中国革命的真谛。赵一心老师为市民讲述了施滉、贺瑞麟、成贻宾、谢文锦、李得钊等众位雨花英烈的生前轶事,他们来自于不同的家庭环境,但都与普通人一样有自己的追求,担负着家人的厚望,有自己的生活。他们在求学的过程中接触到马克思主义,并坚定了自己为中国革命事业奉献一切的坚定信仰。
    “大写的人”是好人,共产党人因品质高尚而岿然屹立。赵老师指出,在研究雨花英烈的过程中,他们发现,这些伟大的烈士不仅信仰坚定,党性极强,情操高尚,在他们的身上,真善美的人性和坚定的党性是高度统一的。凡是被党和人民以及历史所认可的共产党人都具有这样的特质,在任何情况任何时间段下他们的美好品格都能屹立不倒。雨花烈士家庭出身各不相同,但在他们成长的历程中都切身体会并认同民本思想,建立起对普通百姓的深厚感情。赵一心老师就朱杏南、任天石、袁国平、冷少农、恽代英等烈士的事迹,充分向市民展示了坚定革命党人的高尚品德。
    “大写的人”是“特殊”人,共产党人因信仰崇高而堪称先锋。他们面对重任,毫不畏惧,披荆斩棘。邓中夏、许包野、侯绍裘等等烈士的英勇事迹向后人们展示出了共产党人面对危局挺身而出的智慧与勇气。他们为了民族大义,抱着必胜的决心,奉献了自己的一切。
    这是一场立意高远,内容详实,感同身受,发人深思的讲座。赵一心老师在讲座中时刻显示出自己对雨花英烈的崇敬之心,并用他们的生平教育了在场的每一位观众。   (田梓)




责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航