邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

邓小平与改革开放


http://www.jslib.org.cn   2016-07-06 10:32:00  来源:《光明日报》  

 

  十一届三中全会以后,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,领导全党和全国各族人民开始了又一次伟大的革命实践,成功地开辟了一条中国特色的社会主义道路,初步解决了社会主义前途命运的大问题。2016年6月18日上午,南京图书馆特邀江苏省委党校党史党建教研部副主任、江苏省理论宣讲专家库专家张加华教授,带领听众去了解邓小平与改革开放。
  讲座开始张老师指出,邓小平同志是中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,中国特色社会主义道路的开创者,邓小平理论的主要创立者。在新的实践中坚持和发展中国特色社会主义,就必须全面深化改革,只有全面深化改革,才能不断开创中国特色社会主义事业新局面。改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命。这场新的伟大革命的发生决不是偶然的。改革开放符合党心民心,顺应时代潮流。接下来,张教授谈到了邓小平与十一届三中全会。十一届三中全会是探索中国特色社会主义道路的转折点。这转折点,也不是突如其来的。三中全会以前发生的重大历史事件为中国特色社会主义道路的开辟作了酝酿和准备。随后,张教授又详细阐述了邓小平的两大历史贡献。一是正确评价毛泽东。二是成功开辟新道路。最后,张教授又结合历史事件为听众讲述了邓小平与南方谈话的具体发展过程。她强调说邓小平南方谈话于1992年2月28 日作为中共中央2号文件下发以后,立即在全国引起强烈反响和巨大震动。从此我国进入了加快现代化建设和改革开发步伐的新阶段。历史和实践已经证明,这篇文献是继《解放思想、实事求是,团结一致向前看》之后又一个解放思想、实事求是的宣言书,是坚持基本路线一百年不动摇的宣言书,是抓住机遇、加快发展的宣言书。
  整场讲座,张教授以渊博的专业知识和深厚的学术功底,深入浅出的生动讲解赢得了现场听众的普遍好评。在近两个多小时的讲座中,现场听众一边聚精会神地听讲,一边认真地记笔记,精彩的讲座赢得了全场听众的热烈掌声。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航