邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

中国共产党和中华民族伟大复兴


http://www.jslib.org.cn   2016-07-06 16:48:00    

 

  2016年6月25日,南京图书馆特邀南京师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师王跃作客南图讲座,给广大市民作了《中国共产党和中华民族伟大复兴》专题报告。
  讲座中,王教授引用历史指出,民族解放是中华民族复兴的根本前提。中国共产党主张民族独立、人民解放。但“中华民族复兴”这一口号曾被国民党利用,且在1931年之前这一口号主要是被国民党内右派人士进行“分共”和蒋介石政权配合“剿共”的一种动员手段。中国共产党所主张的是推动建立抗日民族统一战线,历史证实建立抗日民族统一战线是实现中华民族复兴的路径。
  讲座又列举了台湾与大陆的发展对比以及分析了他们之所以发展不同,前景不同的原因。台湾之所以快步发展,基于农业生产恢复早、财力基础好,国民党撤退台湾带去了大量的真金白银;来自美国的技术支援、财力支援。但进入资本期的台湾后期发展却愈发混乱与衰落。大陆的现代化历程经历了党的十一届三中全会以后,吹响了以改革开放的号角,在实践中第一次系统地回答了在中国这样经济文化比较落后的国家中如何建设社会主义、巩固和发展社会主义等一系列基本问题。此后,党中央又从建设什么样的党怎样建设党和实现什么样的发展、怎样发展的战略高度,进一步拓展这条道路。
  讲座最后对比了中西方国家的不同发展与未来方向,指出了中国特色社会主义现代化道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,通过社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明建设,到本世纪中叶把中国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。(郝琳娜)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航