邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

十三五”时期的江苏保险与民生


http://www.jslib.org.cn   2016-07-11 16:42:00  来源:无锡市图书馆  

 

  保险作为以化解和控制风险为使命的行业,保的是民众利益、社会民生。第十三个五年规划建议提出:“十三五”期间将建立更加公平更可持续的社会保障制度,实施全民参保计划。国务院《关于发展现代保险服务业的若干意见》和国家“十三五”规划给保险业的角色定位,比以往更加重要。7月9日,江苏保监局党委委员,副局长刘昇做客“南图讲座”,主讲《十三五”时期的江苏保险与民生》。
  刘局长坦言,目前以社会保险为主体的社会保障制度存在明显短板,这意味着在全面建成小康社会和全面深化改革的大背景下,国家迫切需要商业保险勇挑重担,发挥自身优势,服务社会治理创新。国际金融危机爆发以来,全球经济进入深度调节期,中央提出推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。为供给侧结构性改革大局服务,是金融业面临的一个重大课题,也是保险业改革创新的主攻方向。中国保险业近年的表现,充分说明保险业在服务供给侧结构性改革方面已经具备一定的实力和基础。
  讲座围绕贯彻落实“十三五”规划中保险与民生方面的决策部署和保险业供给侧改革重点,从养老、健康、医疗、车险费改和保险消费者权益保护等五个方面,介绍江苏保险业在“十三五”期间如何发挥行业优势,优化保险供给,实现养老保险服务实体化的转变,满足市场、社会对商业保险的需求。以及保险业在参与社会管理创新、完善社会保障体系建设、服务“强、富、美、高”新江苏的创新做法。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航