邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

理解幼儿的学习,促进孩子的发展


http://www.jslib.org.cn   2016-08-15 10:47:00    

 

  2016年7月2日,南图讲座邀约到教育学博士、南京师大教科院教授、硕士生导师孔起英作客现场,给广大市民带来“七彩假日少儿专题讲座”《理解幼儿的学习,促进孩子的发展》。孔教授是学前教育硕士点负责人、江苏省学前教育学会学术委员会主任,中国学前教育学会课程专业委员会秘书长,是教育部《中国3-6岁儿童发展与学习指南》专家组成员。
  讲座中,孔老师先给大家介绍了几个概念并抛出几点问题让大家思考:幼儿的全面发展是指什么?幼儿的学习有什么特点?幼儿时期需要专门朝着哪个方面发展吗?如何让你的孩子发展得更好?
  讲座指出儿童发展过程是儿童因年龄与经验的增加而发生的有规律的、有系统的身心整体变化过程。发展的过程中,家长和老师们需要认识到孩子的发展规律并了解每一步骤需要的解决方案。是什么在变——完整的身心(what)、怎么变——连续的、阶段的、差异的、主动的(how),以及为什么会变——遗传与环境的关系(why)。
  讲座中,孔教授介绍了《3-6岁儿童学习与发展指南》,并指出指南从保护儿童权利出发,强调教育的平等,帮助所有的儿童科学、全面地做好入学准备;提高幼儿教师的教学水平,提高幼儿园教育机构的质量;帮助家长形成科学的育儿观念和养育行为;增进全社会对儿童发展的准确认识。(郝琳娜)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航