邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

当前经济转型的若干问题


http://www.jslib.org.cn   2017-01-09 16:13:00    

 

  党的“十八届三中全会”以来,中国经济加快了转型步伐,特别是“五大发展理念”表明中国经济转型正进入了一个崭新的时期。如何借鉴新兴市场经验,推进中国经济转型具有十分重要的意义。2016年12月31日上午,南京图书馆特邀经济学博士、江苏省委党校经济学教授、“政府经济学”学科带头人袁志田老师,带领听众去了解当前经济转型的相关问题。
  讲座开始袁教授谈到,经济转型是所有新兴市场共同的时代课题,新兴市场的转型经验对当前中国经济转型显得尤为重要。但长期以来,我们对国际经验的“借鉴”二字中,似乎是“借”多于“鉴”,学习多于反思。所以,新时期对国际转型经济经验的借鉴,要从过去的学习、模仿和简单借鉴向反思、甄别和系统性转型深入。“五大发展理念”正是在对国际经验深入研究的基础上提出来的,其深刻的系统性思维是对中国既往经济转型历程的深入反思,也是对国际转型经验的系统性借鉴。新兴市场的转型经验表明,经济转型是一项复杂的系统性工程,包括经济发展战略的转型、经济体制改革的深入、收入分配结构的调整、先进的创新型文化体系建设等诸多方面。接下来,袁教授重点谈到了经济发展战略中的战略性思维问题。最后,袁教授总结说,“五大发展理念”表明,经济转型是一项系统性工程,如果只顾一点而不及其余,其后果不是效果好不好的问题,而是危害可能有多大的问题。我们经济体系内部的问题,加上世界经济体系的外部问题,可能使未来中国经济面临更大的挑战。经济转型,可以说是方兴未艾,也可以说是任重而道远。当代中国经济转型,有两大战略前提:一是构建中国特色的协商民主制度;二是构建中国特色的政府经济学体系。中国特色的政府经济学不同于传统的公共经济学,是一门崭新的学科,它是当代中国经济转型实践的产物,也是经济学界面临的重大研究课题。
  整场讲座,袁教授以幽默风趣的语言和通俗易懂的事例把现场的气氛调动得十分活跃,现场听众都被感染得热情高涨,并认真做了笔记,整整两个小时的讲座不知不觉得就在这样认真而又轻松愉悦的氛围中圆满结束了。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航